mobile menu Меню
Рубрики новостей

С днем рождения, «НК»! print

24.08.2015 349 просмотров

В конце августа городской газете «Наш Костанай» исполняется четверть века.

За эти годы свет увидело около трех тысяч номеров. Менялись редакторы, журналисты, фотокорреспонденты, но неизменным оставался стиль газеты – быть интересной, актуальной и полезной для читателя. «НК» - единственная газета, где есть сразу два приложения - «Наш дом» и «Костанай спортивный». Редактором последней, так называемой «тетрадки», является Сергей Биркле - известный в области спортивный обозреватель. Он в газете с момента ее образования. Начинал с карикатур к материалам корреспондентов. Работая на авиационном заводе, рисовал юмористические картинки для себя, которые позже пришлись по душе редакционному коллективу. Через три года Биркле пробует писать спортивные новости, а уже с 1997 года выпускает раз в месяц спортивные полосы, за что удостаивается республиканской премии. 7 мая 2002 года выходит приложение «Костанай спортивный».

- В нашем регионе существует 103 вида спорта, - говорит Сергей Иванович. - И в каждом нужно уметь разбираться. Раньше в газете почти не писали о массовом спорте, внимание доставалось лишь известным спортсменам республиканского масштаба. Но соревнования среди школьников и студентов - это тоже важная ниша! Личному примеру костанайцев, прочитав в газете, могут последовать их друзья и знакомые.

Выпуская номер за номером, сотрудники газеты не замечают, как пролетает время. А у каждого из них в жизни происходит немало событий. Валентина Михальцова, верстальщик, за 20 лет работы в редакции успела выдать замуж дочь, женить сына и даже обзавестись внуками!

- Очень люблю свою работу, - делится Валентина Васильевна. - Не жалею ни об одном дне, проведенном здесь.

Куляш Турубаева работает корректором с 1990 года. Прекрасно справляется со своей задачей править тексты, вычищая их от ошибок.

- Благодарна за эти знания своему педагогу по русскому языку и литературе, - говорит Куляш Талгатбековна. - К слову, раньше журналистские тексты были более объемными и сложными, сейчас язык публицистики значительно упростился. Безусловно, этому способствовал наш ускоренный ритм жизни.

Изменился не только язык, но и технические возможности. Сложно представить, что раньше статьи писались на обычной бумаге и отдавались единственной в штате машинистке, которая набирала их на печатной машинке. После этого газета сдавалась в типографию, где на огромных, весом в полторы тонны линотипах набранные по строчкам рождались свежие номера газеты.

Эти времена хорошо помнит Александр Кузьмичев - один из первых журналистов «НК».

Примечательно, что свою первую публикацию Александр Федорович написал, учась в 4 классе, при поддержке отца, который 25 лет был ответственным секретарем газеты «Коммунистический путь» Боровского (ныне - Мендыкаринского) района.

 - Одно из самых памятных событий прошлого - появление в редакции первого диктофона, - вспоминает Александр Федорович. - Главный редактор привез его из Англии. Даже в соседних редакциях такой чудо-техники еще не было, и коллеги-журналисты приходили к нам, чтобы посмотреть на диктофон.

Позже, в конце 90-х годов, появились первые компьютеры. Летом 2012 года у газеты «Наш Костанай» заработал свой сайт.

- Журналистика - это множество знакомств, насыщенная жизнь. Трудно работать первые 25 лет, а потом привыкаешь, - шутит Александр Федорович. - Каждый день ты пускаешься в пучину новых событий и всегда находишь для себя что-то интересное.

В обществе часто ведутся споры о том, что же на самом деле представляет собой журналистика - искусство или ремесло? Сотрудники редакции заявляют в один голос, что журналистика – не что иное, как состояние души!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей