mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новая метла метет по-новому print

27.08.2015 462 просмотра

Оригинальная идея костанайца Алихана Нуркина оказалась не просто жизнеспособной, но и весьма полезной для общества, передает Наш Костанай.

Парень изготавливает экологические метлы из использованных пластиковых бутылок.

- Отец хотел открыть какое-нибудь дело, - рассказывает Алихан. - Я научил его пользоваться Интернетом, он начал искать информацию и предлагать мне варианты. Первоначально предложил просто перерабатывать пластиковые бутылки. Позже мы наткнулись на видео, где из пластика делают лески, веревки. Мы решили попробовать. Нарезали леску, прож­гли, посмотрели, подумали... и решили делать метлы.
 
Из мусора для мусора

Семья живет в частном доме, где имеет небольшую пристройку, которая и стала служить мастерской. Отец с сыном всерьез занялись реализацией бизнес-проекта и даже придумали собственный станок. Принцип его работы прост и одновременно сложен: бутылка нарезается по спирали, в итоге получается длинная полоска, позже прутья наматываются на бобину, связываются и идут в печь. После прожигания навязываются на березовый черенок с помощью станка, зажимаются и пришиваются.

- Физически это несложно, - говорит Алихан. - Но сам процесс кропотливый и требует усидчивости. Нужно все правильно рассчитать.

Была у Алихана идея и черенок сделать пластиковым, ведь когда разрезаешь бутылку - горлышко и дно идут в мусорку.

- Можно ведь переплавить эти отходы. Однако для этого нужен специальный станок. Пока у нас руки не доходят до него, - поясняет Алихан.

Мама поддержала своих мужчин в новом занятии, а родственники из деревень стали первыми клиентами. За год Нуркины смастерили тысячи метел. Реализовал Алихан экотовар более десяти ПКСК города, организациям, станции скорой помощи, сети аптек «Цветная» и даже в Рудный. Везде сам ездил, договаривался, оставлял на пробу. Сначала руководители тех же коммунальных хозяйств с недоверием отнеслись к молодому человеку, продающему одну метлу за 1000 тенге. При этом оптом деревянные метла можно купить по 300 тенге. Зато качество дает о себе знать, и изделия парня стали расходиться как горячие пирожки.

- Главное их достоинство в том, что они износостойкие, - поясняет Алихан. - Прежде чем это говорить, я, естественно, делал сравнение. Подходил к работникам коммунальных хозяйств и спрашивал разницу. Они говорили, что обычные метлы стираются об асфальт за три дня. Моими они пользовались три месяца. Они удобные, не разлетаются, по весу легче и внешне красивее. Ну и разумная переработка того же вторичного мусора! На одну метлу в среднем уходит около 30 бутылок. Если в месяц производить 200 метел, то будет перерабатываться 6000 бутылок.
 
Хочу открыть свой цех!

Алихан работает во внутриобъектной пожарной службе (АО «АгромашХолдинг»), но создание метел желает расширить. В планах - открыть цех.

- В прошлом году я выставлял метлы под реализацию в оптовых магазинах, люди брали. Однако они стояли на витринах вместе с китайскими, - сетует Алихан. - Я бы хотел, чтобы они продавались отдельно. Скоро и это будет, я сделал для эко-метел специальное приспособление (на снимке).

Алихан участвовал в нескольких конкурсах, продвигая свой бизнес-проект. В одном из бизнес-конкурсов выиграл 300 тысяч тенге, затем, стал обладателем 50 тысяч тенге. Однако июньский грант программы развития бизнеса «ДКБ-2020» парню не достался.

- Там можно попросить грант в сумме до трех миллионов, мне нужно было всего 800 тысяч тенге на приобретение транспорта для развозки бутылок и метел – «пирожковоз», ведь легковая машина не увезет много. Планировал возле развлекательных заведений поставить контейнеры для пластикового мусора. Собственных средств на это у меня нет.

Также парень планировал создать рабочие места. Три человека могли бы делать около 15 метел в день.

После того, как широкая общественность узнала об этом проекте, в магазинах города появились «клоны», сделанные по более упрощенной схеме. Но эти «псевдометлы» быстро исчезли с прилавков, потому что не имели должного спроса, так как из-за жесткости прутьев были похожи на грабли.
 
С пользой для города

Изобретением Алихана заинтересовалось столичное ТВ. Журналисты хотели сделать репортаж о процессе создания чудо-метел. Однако молодой предприниматель отказался, не захотел обнародовать секрет работы. Друзья давно уговаривают Алихана запатентовать бизнес-идею, и в данное время он занят подготовкой и сбором документов для этого шага.

А пока эко-метлы верой и правдой служат костанайским дворникам. Юрий Горбунов, работник ПКСК «Вега», рассказал «НК», что одной метлы ему хватило на полгода.

- Удобно ею листья собирать, пыли меньше, стирается медленнее, - говорит Юрий Иванович. - Мне нравится, что к ней не липнет грязь. Бывает, в дождь в метлу грязь забивается, и ты не метешь, а гребешь! А здесь все аккуратненько. Я думаю, что нынешнюю молодежь нужно активно поощрять в ее стремлении сделать что-то полезное для жизни нашего города!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей