mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы все чаще становятся жертвами виртуальных мошенников print

28.08.2015 597 просмотров

В текущем году органами внутренних дел зарегистрировано 140 фактов совершения мошенничеств с использованием сети интернет, передает ИА «NewTimes.kz».

В министерстве внутренних дел Казахстана отметили, что в досудебных расследованиях по факту преступлений в сфере высоких технологий суммы ущерба зависят от стоимости заказанного товара. 

«Как правило, в большинстве случаев, это небольшие суммы. Имеют место мошенничества, связанные с продажей запчастей на сайтах, где жертвами мошенников становятся лица, которые хотят приобрести контрактные двигатели на автомашины иностранного производства. В таких случаях, ущерб может составлять до 300-400 тыс. тенге. Имеются случаи совершения мошенничеств под предлогом продажи сотовых телефонов или смартфонов», ― говорится в ответе пресс-службы МВД на запрос ИА «NewTimes.kz». 

По информации министерства, зарегистрированы мошенничеств, где потерпевшие знакомились с мошенниками через социальные сети Фейсбук, Вконтакте и мобильные приложения Ватсап, Инстаграмм. 

К примеру, в марте жительница города Шымкент через Инстаграмм познакомилась с девушкой, которая якобы занималась продажей сумочек и одежды. Последняя предложила ей приобрести платье за 33 тыс. Тенге, а оплату произвести через киви-кошелек. Заказ должен был поступить по почте. После оплаты мошенница исчезла.  

Аналогичным образом была обманута жительница города Талдыкорган, заказавшая себе две пары обуви на 29 тыс. Тенге. После оплаты мошенница отключила телефон, товар к заказчице не поступил. 

Вместе с тем, отметили в пресс-службе МВД, рассматриваемый вид мошенничества тесно граничит с гражданско-правовыми отношениями. Нередко поводом для обращения в полицию является нарушение условий устного договора о предоставлении товаров и услуг (нарушение сроков поставки, поставка некачественного товара и так далее). 

«Чтобы обезопасить себя от мошенников в сети интернет. Необходимо быть осторожными при выборе сайтов и размещенных на них рекламных объявлениях. На большинстве известных рекламных сайтов размещается информация о мерах предосторожности. Желательно обращаться к проверенным ресурсам. Немаловажно читать отзывы. При обращении к владельцу объявления важно получить как можно больше информации о нем (анкетные данные, городские абонентские номера, адреса и так далее)», ― поясняется в сообщении. 

При этом, если он, либо товар, находятся в другом городе. То можно поинтересоваться, есть ли представитель в вашем городе, либо попросить своих знакомых встретиться с продавцом и получить товар.

Кроме того, в случае требования продавца о перечислении предоплаты или полной оплаты до получения посылки, имеет смысл требовать конкретный счет в банке и данные получателя.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей