mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайское предприятие просит исключить себя из реестра несоответствующей молочной продукции print

03.09.2015 371 просмотр

«Профилактические» меры Комитета по защите прав потребителей подкосили репутацию костанайского предприятия и нанесли ему серьезный финансовый урон. Об этом заявляют представители областной Палаты предпринимателей и руководство фирмы «Милх», которая сама того не подозревая попала в реестр несоответствующей молочной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте НПП «Атамекен», передает alau.kz.

Примечательно, что о нахождении в злополучном реестре фирма узнала не от Комитета и даже не от областного департамента. Полюбившееся молоко не обнаружили на полках казахстанских супермаркетов покупатели Астаны, Алматы и Караганды. Ритейлеры решили снять его с витрин, что называется, от греха подальше.

Как выяснилось, санитарные врачи Восточно-Казахстанской области отобрали в одном из супермаркетов Усть-Каменогорска некоторые продукты для исследования, в числе которых и костанайское молоко «Новый день». При проверке было выявлено несоответствие по содержанию белка: норма — не менее 2,8, а по факту — 2,4%.

При этом, как поясняют молочники, ни партия товара, ни дата ее производства в реестре не указана, а значит нет возможности произвести самостоятельный контроль, чтобы узнать причину, подтвердить или опровергнуть эти выводы.

Представители компании решили провести собственный анализ. Для этих целей сдали молоко в Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Астаны. Здесь выдали заключение о том, что уровень белка в норме, а значит опасения супермаркетов за здоровье покупателей — беспочвенное. (К слову, результаты Центра имеют силу на территории всей республики).

«Как заниженное или завышенное содержание белка может повлечь вред здоровью? Зато представьте, какой урон репутации нанесен, какие мы уже понесли убытки. Мы больше 10 лет работаем с крупными супермаркетами Казахстана, а сейчас фактически на всю страну заявили, что мы недостойный производитель», — сетует представитель ТОО «Милх» Елена Кох.

Тем не менее, в Комитете, которому сотрудники фирмы смогли адресовать свои претензии лично (тему подняли в рамках круглого стола, организованного НПП РК «Атамекен»), заявляют: региональное ведомство действовало строго в рамках закона. Санврачи имеют полномочия по исследованию образцов продукции из торговых точек. В основном, берут для пробы импортные товары и лишь 10% — наши отечественные. С марта этого года по республике уже проверили 5208 позиций из них 2008 — признаны не соответствующими тем или иным нормам. Но самое интересное, что попадание в такой реестр — мера профилактическая.

«Данный перечень не является запрещающим, он говорит о том, что продукция попадает под усиленный контроль. К нам ежедневно, особенно из России, поступает много таких обращений. Мы знаем ситуацию, когда товар приходит без документов, без надлежащих сертификатов. Поэтому, мы ритейлеров настраиваем, чтобы они ответственно относились к такой продукции, и не больше», — отметил руководитель Управления по контролю за соблюдением требований техрегламентов и санитарных мер КЗПП МНЭ РК Нуркан Садвакасов.

В Комитете признали, что в случае с «Милхом» о вреде здоровью покупателей речи нет. Но разное содержание белка — по факту и на упаковке — это вопрос защиты прав потребителей, который имеет право знать, что употребляет в пищу.

«Действия реализаторов предсказуемые. Даже если это просто рекомендация им проще не принимать продукцию, потому что завтра к ним же придет госорган и скажет: ребята, мы вас предупреждали! Поэтому им легче перестраховаться. А бизнесмену сейчас нужно ходить и доказывать, что он добросовестный. Какая же здесь поддержка?!», — отметил в ходе обсуждения директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Как сообщили сотрудники Комитета, компания будет находиться в реестре до конца года, хотя можно и форсировать исключение. Для этого нужно самостоятельно инициировать проверку на предприятии, что не повлечет никаких мер ответственности. Как подчеркнул Нуркан Садвакасов ситуацию с «Милхом» он готов взять на личный контроль и консультировать по дальнейшему решению проблемы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей