mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперты отмечают значительный рост количества детей с аутизмом в Казахстане print

05.09.2015 305 просмотров

"Мы сегодня фиксируем довольно значительный рост детей с аутичными расстройствами. К примеру, если в 2003 году таких детей, по данным психолого-медико-педагогической комиссии насчитывалось 77 по Казахстану в целом, то в 2014 эта цифра достигает показателя 1 тыс.456 детей",- рассказала ответственный секретарь министерства образования и науки Алия Галимова на международной конференции, посвященной внедрению инклюзивного образования в пятницу в Астане, передает Интерфакс Казахстан.

По словам А.Галимовой, в стране наблюдаются определенные проблемы в сфере оказания своевременной, ранней психологической помощи аутичному ребенку.

"Помощь должна оказываться психологом индивидуально в кабинетах психолого-педагогической коррекции и в реабилитационных центрах. Только после индивидуальной психологической работы, в результате которой должны быть сформированы коммуникативные навыки у аутичного ребенка, его можно отправлять в организацию образования, то есть в детский сад или в школу",- считает она.

По словам А.Галимовой, такая психологическая работа в большинстве случаев не проводится из-за недостатка сети кабинетов психолого-педагогической коррекции и реабилитационных центров.

"К примеру, сегодня в 14 регионах страны у нас насчитывается 170 районов, соответственно, в каждом районе должен быть такой кабинет. В настоящее время функционирует 137 кабинетов и существует необходимость в открытии еще 33 кабинетов",- отметила ответсек министерства.

Еще одна проблема - отсутствие специализированных кадров, отметила она.

"В связи с этим, организации образования зачастую не имеют возможности принимать аутичных детей, так как не могут оказать им достаточной квалифицированной помощи. На сегодня 233 ребенка обучаются на дому, то есть по разным причинам не имеют возможности посещать организации образования. Мы полагаем, что эта цифра должна у нас уменьшаться и должна быть приведена к нулю", - подчеркнула она.

С этого года в Астане реализуют пилотный проект "Инклюзия детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в общеобразовательные учреждения".

"Мы сейчас набрали группу детей и будем обучать в школах в Астане в пилотном режиме в обычных классах. Всего детей 8. Один ребенок в садик идет, остальные детки школьного возраста, среди них много первоклассников, которые только пошли в школу", - рассказала на конференции эксперт проекта Айнур Кудайбергенова.

"Аутизм - это не диагноз, это состояние души ребенка. Оно сопровождает его всю жизнь. И поэтому нет лекарства, нет лечения от аутизма. Статистка говорит о 1,5 тысячах детей с аутизмом, но на самом деле их намного больше. По не формальным данным, их около 8 тысяч в Казахстане, и за последние 10 лет в мире возросло количество таких детей в 10 раз", - добавила она.

Население Казахстана превышает 17,5 млн человек.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей