mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кому заниматься прибыльным бизнесом – откачки нечистот и вывоза жидких и твердых бытовых отходов: государству или частнику? print

16.09.2015 515 просмотров

Этот вопрос вызывает ожесточенный спор в Карабалыкском и Тарановском районах, передает Костанай-АГРО.

В Костанайской области по 18 видам деятельности на рынке товаров и услуг имеется государственное участие: организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, издание газет, прочая деятельность по уборке зданий и промышленных объектов, управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе, строительство жилых зданий, строительство дорог и автомагистралей, ветеринарная деятельность, профессионально-техническое образование и другие услуги.  


– Вопросы возникают по конкуренции субъектов предпринимательства на рынке товаров и услуг с государственным участием, - заявил на заседании эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев. 

- Государственные предприятия, осуществляя деятельность на конкурентных рынках, фактически имеют привилегию в форме поддержки государственных органов, что создает им дополнительные преимущества в конкурентной борьбе. Ограничение конкуренции приводит к снижению деловой активности субъектов рынка, уменьшению количества действующих предприятий.   В Палату предпринимателей области обратились бизнесмены из Тарановского и Карабалыкского районов с жалобами на ущемление их бизнеса руководителями местных исполнительных органов и государственных коммунальных предприятий.   

– В Тарановском районе оказывают услуги на рынке по приему и захоронению коммунальных отходов ГКП «Тарановец» и ГКП «Тобол» несмотря на то, что указанные услуги оказываются субъектами частного предпринимательства ТОО «Алина-Т» и ТОО «Содружество 2008», - отметил эксперт. -При этом, на совещаниях в акимате ответственные лица призывали руководителей предприятий и учреждений заключать договоры по размещению твердых бытовых отходов (ТБО) с ГКП «Тарановец», об этом же были написаны соответствующие письма акимам сел и сельских округов, директорам ТОО, главам КХ и предпринимателям района. В действиях должностных лиц усматривается прямое или косвенное принуждение субъектов рынка к приоритетному заключению договоров с конкретным поставщиком услуг на товарном рынке.   

По данным Палаты предпринимателей, в Карабалыкском районе бизнесмены, оказывающие услуги населению райцентра по откачке и вывозу отходов из септиков, также подверглись антиконкурентным действиям должностных лиц акимата Карабалыкского района и ГКП «Жылу».   – Установлено, что должностные лица акимата Карабалыкского района, а также руководство ГКП «Жылу» требовали слив жидких бытовых отходов в отстойник канализационной системы Карабалыка, состоящей на балансе ГКП «Жылу», - заявил Марат Абишев. 

- При этом, в случае слива предпринимателями отходов на поля фильтрации и канализацию, принадлежащих субъектам предпринимательства, угрожали мерами административного взыскания через контролирующие органы. Также госпредприятие «Жылу» ограничило слив жидких бытовых отходов предпринимателями в государственную канализационную систему по времени с 9.00 до 18.00 часов, а также с 8 января этого года оказывает аналогичные услуги по вывозу жидких бытовых отходов населения поселка Карабалык. Антимонопольным органом принято решение о внесении в местный исполнительный орган и ГКП «Жылу» предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.   

На заседании в Палате предпринимателей обсуждение «мусорного» вопроса вызвало спор между антимонопольным органом и акиматом области, у обеих сторон имелись свои аргументы.   Заместитель руководителя управления финансов акимат Костанайской области Алма Жусупова считает, что данная сфера деятельности должна находиться в руках государства. В поселке Карабалык имеется новый стокоприемник, который после всех очистных мероприятий выдает чистую воду, за ним нужен определенный уход. По словам Алмы Жусуповой, никакой частник не захочет взять его на содержание. На это требуются немалые затраты. Однако откачка и вывоз нечистот из септиков - довольно прибыльный бизнес. 

Коммунальное предприятие, обслуживающее себя за счет использования своих активов, по мнению госслужащей, должно, помимо очистки, также откачивать и транспортировать жидкие бытовые отходы, чтобы не остаться в убытке. Такое же мнение у Алмы Жусуповой относительно ТБО, чтобы города и поселки не превратились в свалки, и эта не менее прибыльная сфера услуг должна находиться в надежных руках государства.   

Убыточная деятельность госпредприятий — не есть плохо. Так считает заместитель начальника департамента департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурлан Джалгасбаев. – Государство должно закрывать брешь в той сфере, в которой частник не желает оказывать услуги: будь то захоронение ТБО или очистка нечистот, - отметил Джалгасбаев. 

- Государство не должно заниматься только той деятельностью, которая является прибыльной. Нельзя запрещать предпринимателям осуществлять их законную деятельность.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей