mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские судьи недовольны количеством дел, рассмотренных в упрощенном порядке (Видео) print

22.09.2015 591 просмотр

С начала года в Костанайской области в порядке упрощенного производства было рассмотрено более 70 дел. Однако в специализированном межрайонном экономическом суде отмечают, что это всего пять процентов от общего числа поступивших судебных разбирательств, передает alau.kz.

Нововведение в законодательство предусматривает рассмотрение дел без судебных слушаний. Таким образом, судья выносит вердикт, опираясь исключительно на документы, представленные ответчиком и истцом.

«По упрощенной схеме рассматриваются дела нескольких категорий. Например, исковые заявления о взыскании денег. Если стоимость иска не превышает для юридических 500 расчетных показателей, это 991 тысяча тенге, и для индивидуальных предпринимателей и физических лиц 100 МРП», — пояснила судья Гульмира Рахимбаева.

Существует и второй вариант, когда во внимание сумма иска не берется, основанием для возбуждения дела служит представление истцом документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика и наличие подтверждений задолженности.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей