mobile menu Меню
Рубрики новостей

Курсак шашу: Как казахи узнавали пол будущего ребенка print

24.09.2015 2149 просмотров

Курсак шашу – традиционный праздник, который устраивался, когда беременность снохи становилась очевидной. Свекровь накрывала богатый дастархан и приглашала в дом всю родню. Почетные женщины аула осыпали будущую маму шашу и произносили добрые пожелания, передает munara.kz.

Гости обязательно приносили с собой разные угощения и предлагали женщине выбрать то, к чему ее тянет больше всего. Считалось, что по ее гастрономическим пристрастиям можно определить пол будущего ребенка: если мама выберет мясо, то скорей всего родится мальчик; если сладости – девочка. В то же время существовал ряд продуктов, которые, по поверью, могли негативно повлиять на здоровье или характер малыша. К ним относились зайчатина, верблюжатина, печень волка и ряд других.

Курсак шашу – казахский обычай в честь беременной снохи
Уходя, женщины вешали платки у порога дома, чтобы все добрые пожелания остались внутри.

Казахи очень боялись сглаза, поэтому о беременности говорили в иносказательной форме. Женщину называли «аяғы ауыр» – «с тяжелыми ногами», «ішінде көжесі бар» – «наевшаяся супом». Также родные всячески ограждали невестку от тех, кто может «навредить» беременности – бездетных пар, больных, людей с плохим характером и привычками.

Упоминания о курсак шашу встречаются в фольклорных произведениях и трудах некоторых историков. Сегодня эта традиция практически утрачена.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей