mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 1 октября в Костанае стартует отопительный сезон print

01.10.2015 1042 просмотра

И впервые тарифы КТЭК  будут завязаны на теплосчетчиках - их наличии или отсутствии. Население этот вопрос беспокоит.

Тем временем установка этих самых счетчиков в рамках госпрограммы идет полным ходом. Правда, на октябрь подано почти вдвое меньше заявок, чем рассчитывали тепловики. Причина, считают они, в нехватке информации. Теплокомпания готова пойти на беспрецедентные меры и через «КН» отвечать на все вопросы жителей, касающиеся этой темы. 

В эти дни установилась теплая погода, но синоптики прогнозируют резкое похолодание до плюс пяти градусов уже в выходные. Поэтому решено запустить котельные 1 октября. Многие сады и школы уже подключены к теплу. При этом кампания по установке теплосчетчиков в жилых домах  продолжается. 

- На сегодня мы установили более 100 счетчиков, - говорит заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов. - В октябре планируем установить еще 293 счетчика. Нам из республики изначально спустили график на сентябрь, октябрь и ноябрь, но мы попросили сделать корректировку. Ведь в ноябре опасно сливать систему, поскольку температура может достигать -10 °C. Поэтому все работы будут завершены в октябре.

Сегодня в Костанае установкой теплосчетчиков занимается 7-8 бригад ТОО «KAZINTEH-IRC”, которые ежедневно могут монтировать до 10-12 приборов. Именно поэтому график работ пока не вызывает опасений. 

- У нас проблема не с наличием теплосчетчиков, а с наличием готовых домов, - говорит Солодов. - На сегодня к установке готово около 150 домов. А нужно 268, ведь в некоторых домах устанавливают по два, а то и три прибора учета. Поэтому обращаемся к жителям с просьбой поторопиться. Мы готовы консультировать на местах, выдавать необходимые бланки. Чтобы принять участие в программе, нужно провести собрание жильцов, подтвержденное протоколом, и собрать подписи о согласии на установку прибора учета. Только после этого возможна установка теплосчетчика. 

С этого дня «КН» совместно с КТЭК запускают проект «Спрашивали. Отвечаем». В его рамках будут публиковаться ответы на вопросы читателей по теплосчетчикам.

«В наш дом заходит труба диаметром 100 мм, а теплосчетчик устанавливают на 40 мм. Может ли КТЭК дать гарантии, что в доме не станет холоднее?» - спрашивает Эдуард Л. 

- Подбор теплосчетчика производится не по диаметру трубы, а «исходя из информации о заданных значениях минимального и максимального расхода теплоносителя, - пояснил Валерий Солодов. - Расчеты мы делаем согласно специально разработанной методике по подбору и монтажу приборов учета. Конечно, можно поставить теплосчетчик на 100 мм, но он будет дороже, не так эффективен в части учета потребленной тепловой энергии, поскольку погрешность будет значительно выше, чем того, который Вам предложен. И да, мы можем гарантировать, что в доме будет по-прежнему тепло.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей