mobile menu Меню
Рубрики новостей

Криминальная полиция г.Аркалыка в среднем раскрывает 9 из каждых 10 преступлений print

07.10.2015 939 просмотров

Это лучший показатель в регионе. Об этом говорили на слете молодых  оперативных сотрудников,  на котором  ветераны этой службы поделились опытом.  Город Аркалык  по праву считается кузницей кадров уголовного розыска, именно в торгайском регионе служили и служат одни из лучших оперативников Казахстана, передает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Криминальная полиция УВД города Аркалыка одна из лучших в Костанайской области по раскрываемости — более 90 % преступлений раскрыты с начала года. 

Легендарный оперативник Тургайской области, первый начальник отдела уголовного розыска этого региона Анатолий ФИСЕНКО отмечает, что  Аркалыкский ГОВД это было одно из лучших подразделений в Казахстан - кузница кадров. 

- Нам приходилось работать в непростых условиях. В 60-е годы прошлого столетия город Аркалык был объявлен всесоюзной стройкой и сюда приехала молодежь со всего советского союза. В 1971 году Аркалык стал центром вновь образованной Тургайской области. Началась вторая волна миграции. 

Это стало одним из оснований  включить Аркалык в контрольный список городов с наиболее сложной криминогенной обстановкой. По количеству совершенных преступлений в то   время Аркалык был в списке 14 самых криминальных городов. Преступности успешно противостояли, опытные оперативники раскрывали практически все преступления. Поэтому занимали отдельное место в книге почета МВД Советского союза, - отметил Анатолий Васильевич.

ветерены.JPG

Ветераны посетили музей милицейской славы УВД города Аркалык, спортивный комплекс и отметили, что традиции органов внутренних дел  сохраняются  и приумножаются до сих пор. Например, местные полицейские большую роль уделяют физической подготовке. Сборная УВД города Аркалыка неоднократный победитель городских турниров по мини-футболу, действующий чемпион области по самбо. 

Мастер спорта по боксу, победитель соревнований по стрельбе, дзюдо, мотоспорту -  двадцать лет проработавший в уголовном розыске Тургайского региона Рамазан ИСЕНОВ отмечает, что спорт всегда занимал важную роль в милиции.

- Без спортивной подготовки в оперативной службе — никуда. Физическая выносливость, навыки борьбы всегда мне помогали на службе. Помню,  однажды возвращался домой вечером и увидел, как двое мужчин при помощи топора ломают дверь одного из местных магазинов. Я закричал, чтобы они прекратили мародерствовать. На мне не было милицейской формы, потому воры приняли меня за обычного прохожего.  Один из них кинулся на меня с топором, но не тут то было! При помощи борцовских приёмов я выбил у него топор из рук и повалил его на землю. Второго я также задержал без особого труда и вызвал следственно-оперативную группу, - рассказал молодым сотрудникам Рамазан Марданович.

Особое внимание ветераны уделили технической оснащенности современных сотрудников органов внутренних дел, сравнив с тем, что использовали они в своей работе. Например, начальник уголовного розыска Аркалыкского ГОВД середины 90-х годов Женис КАТАРБЕКОВ подарил местному музею карманный фонарик оперативников 80-90 годов.  

- Это сейчас полицейские пользуются сотовыми телефонами и другими миниатюрными гаджетами, а тогда мы вооружались громоздкими и неудобными приспособлениями, в том числе фонарями.  Один из моих подчиненных Балтабай БЕКТЕМИСОВ всегда носил с собой этот фонарь и однажды он ему пригодился при розыске преступника. Ночью поступила информация, что он прячется в одном из подвалов города. В подвале было темно и вокруг вода, и только фонарик оперативника Бектемисова   помог разыскать и задержать преступника, - рассказывает Женис Фазулжанович.
От имени руководства УВД города Аркалыка в лице полковника полиции Торехана ЖАНГЛЫШЕВА и организатора встречи майора полиции Кайсара НУРГАЗИНА, ветеранам вручили памятные сувениры и грамоты. В этот день также были отмечены лучшие оперативники УВД города Аркалыка. Один из которых — оперуполномоченный отдела по борьбе с экстремизмом капитан полиции Амангельды  НАҒАШБАЙҰЛЫ, отмеченный грамотой МВД Казахстана за раскрытие ряда резонансных преступлений.

- У уголовном розыске работаю всего 2 года, до этого служил в должности участкового инспектора. Ждал, пока освободится вакансия в УГРО. 

Побеседовав с настоящими легендами своей профессии, я еще раз убедился в том, что сделал правильный выбор, - отметил молодой оперативник.

В ходе мероприятия молодые полицейские смогли  задать вопросы ветеранам. Встреча получилась насыщенной и полной впечатлений, как для ветеранов, так и для нынешних полицейских. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей