mobile menu Меню
Рубрики новостей

Калий и соль предотвращают инсульт – учёные print

06.04.2013 2327 просмотров

Об этом заявили сотрудники Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы, передает КАЗИНФОРМ.
Специалисты проанализировали результаты 22 контролируемых исследований и 11 обычных, в которых приняли участие более 128 тыс. здоровых добровольцев. Они пришли к выводу, что ежедневное поедание 2-3 порций фруктов или овощей, богатых калием, полезно для здоровья - снижается артериальное давление, на 24% сокращается риск возникновения инсульта. Уменьшение соли в еде усилит положительный эффект. Таким образом, здоровое питание — ключ к предотвращению инсульта.
При этом ученые предупреждают, что несмотря на ряд преимуществ, калий может неблагоприятно воздействовать на функцию почек и уровень гормонов. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила руководство по потреблению калия - взрослым рекомендуется не более 4 г калия в день.
Работа, посвященная исследованию свойств соли, была проведена сотрудниками Института превентивной медицины Вольфсона и Лондонского университета королевы Марии. В ее основе лежал анализ сведений, полученных в результате тестов с участием более 3 тыс.человек. Специалисты установили, что умеренное потребление соли в течение 4-х и более недель связано со снижением кровяного давления у людей с повышенными и нормальными показателями. Это распространяется как на мужчин, так и на женщин, независимо от этнической принадлежности. Как известно, снижение кровяного давления сокращает риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний.
«ВОЗ рекомендует взрослым ежедневно потреблять 5 г соли. Кстати, хлеб — источник соли номер один в нашем рационе. Также не следует забывать об овощах и фруктах, содержащих калий - бананы, финики, шпинат. Соль и калий действуют по-разному, наилучший эффект дает их сочетание», - комментирует сотрудник организации Грэхем Макгрегор.
«Высокое кровяное давление — основной фактор риска инсульта. Внесение изменений в рацион поможет держать давление под контролем», - говорит Клэр Уотсон из Stroke Association.
Результаты исследования ученых опубликованы в British Medical Journal.
http://inform.kz

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей