mobile menu Меню
Рубрики новостей

Древний могильник сакской знати обнаружили казахстанские археологи возле Аркалыка print

09.10.2015 1022 просмотра

Около месяца сотрудники Института археологии им. А. Маргулана из Алматы работали недалеко от  Аркалыка, рядом с небольшим поселком Ашутасты. Раскопками  руководили сотрудники Института археологии  Галия Базарбаева и Гульнара Джумабекова, которые культуру саков изучают с 1999 года.  По словам Галии  Базарбаевой, впервые в степях Торгая был обнаружен элитный могильник. Раньше подобные объекты  датировались более поздними периодами, передает КН.

arkalik.jpg

О высоком ранге погребенных, считают ученые,  свидетельствуют параметры наземного сооружения и сложная архитектура курганов. Всего в могильнике было найдено около десяти курганов, в этом году вскрыт только один из них. Диаметр его составляет 17 метров, в середине яма для тела погребенного, в пяти метрах от ямы - кольцо из каменной кладки. Галия Базарбаева предполагает, что на строительство этого могильника ушел примерно год -  камни приходилось искать на берегах реки, нести к месту погребения. В самой могиле обнаружены останки взрослого человека, почему-то без черепа. Археологи предполагают,  что он мог быть украден вместе с головным убором - ведь, несмотря на все признаки, указывающие на знатное происхождение погребенного, в могиле не обнаружены драгоценности. Ученые предполагают, что курган был разграблен не в наши дни, а в ту же эпоху... 

arkalik2.jpg

arkalik3.jpg

По  мнению Базарбаевой, продолжение работ в наших краях возможно. Если отчеты этого года устроят экспертов - финансирование продлят.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей