mobile menu Меню
Рубрики новостей

Валентина Костенко - женщина, посвятившая свою судьбу «Динамо» print

13.10.2015 323 просмотра

В этом году костанайское областное общество «Динамо» в честь своего 90-летия награждало тех, кто внес значительный вклад в развитие динамовского движения. Среди них была одна женщина, ветеран Валентина Петровна КОСТЕНКО. Ровно 40 лет она проработала в «Динамо», занималась организацией занятий по физической подготовке сотрудников полиции, пожарных и спасателей, проводила соревнования. Вот уже больше года Валентина Петровна на заслуженном отдыхе, признается, что скучает по насыщенным динамовским будням. 

А началось все 28 августа 1974 года, когда выпускница Казахского института физической культуры переступила порог здания Кустанайского областного филиала  ФСО «Динамо». Ее первыми наставниками на тот период стали заместитель председателя Михаил Семенович Захаров и Бедер Ержанович Мухамбеткалиев. 

Начинала свою деятельность в «Динамо» с должности инструктора учебно-спортивного отдела. В то время благодаря Михаилу Захарову освоила печатную машинку.

- Он смотрел в будущее, говорил, тебе как молодому специалисту это пригодится. Уже в последующем также овладела компьютером, - вспоминает Валентина Петровна.

В 1982 году набравшись опыта Валентина Костенко, возглавила учебно-спортивный отдел облсовета, а в мае 2002 года назначена начальником организационно-массового отдела. 

Валентина Петровна считает, что любовь к здоровому образу жизни и физической культуре ей привили еще в школе. Будучи ученицей 3 класса она начала заниматься в секции по баскетболу. Первый учитель по физкультуре Владимир Семенович Василенко разглядел в ученице легкоатлетку, поэтому предложил всерьез заняться этим видом спорта. Долгое время Валентина Костенко  побивала рекорды в стенах рудненского ДЮСШ. 

Там же в ДЮСШ у нее появилось большое желание стать тренером. «Для меня образцом и примером для подражания был мой тренер Анатолий Владимирович Карташов. Смотря на его тренерскую работу, хотелось подражать ему, стать таким же, как и он», - вспоминает Валентина Петровна.

И уже в 8-ом классе у Валентины Костенко появилась мечта поступить в институт физической культуры. На одно место претендовало сразу восемь абитуриентов, выпускницу ДЮСШ города Рудного отметили сразу же. 
Сегодня Валентина Петровна старается привить любовь к спорту своим внукам, водит их на секции. Сын Евгений занимался футболом, сегодня работает методистом в Управлении физической культуры и спорта. Дочь Анна посвятила свою жизнь творческой специальности портного-универсала, а сегодня занимается нейл-дизайном. 

Валентина Петровна гордится своими детьми и внуками, горда, что работала в «Динамо», горда достижениями полицейских. 

Ко всему Валентину Костенко помнят как судью республиканской категории по служебно-прикладным видам спорта. Честнейшего судьи как Валентина Петровна поискать надо. Всегда внимательна и собранна. Во многом достижения костанайских полицейских в спорте – заслуга сотрудников «Динамо». К примеру, долгие годы Валентину Костенко приглашали быть секретарем соревнований по греко-римской борьбе. 

Сегодня Валентина Петровна находится в прекрасной форме. И кто скажет, что пенсионерка. Сама же героиня считает, что это на генетическом уровне. 

- Моя бабушка Мария Васильевна дожила до 96 лет, а до 76 лет вела активную жизнь, ходила плавать на реку Тобол, - рассказывает Валентина Петровна. Дед до Великой Отечественной войны работал в органах внутренних дел, может, поэтому судьба привела Валентину Петровну в «Динамо»…

Балслу АЛЕКЕНОВА






В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей