mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ярко, красиво, но слишком дорого print

16.10.2015 603 просмотра

Этот 9-этажный дом строится из продукции домостроительного комбината, передает НГ.

Чтобы строить жилье по госпрограммам, костанайский ДСК должен удешевить свою продукцию

Три года назад, в сентябре 2012 года, в Костанае началось строительство домостроительного комбината. Помнится, его обещали ввести в строй уже через год. Но сроки пуска не единожды откладывались. А когда долгожданное предприятие - один из проектов Карты индустриализации - начало работать, обнаружились проблемы, которые грозят чуть ли не остановкой деятельности ДСК.

О них заговорили вслух во время посещения предприятия 12 октября акимом Костанайской области Архимедом МУХАМБЕТОВЫМ. Красивое, как игрушка, предприятие, начиненное немецким технологическим оборудованием, вступило в строй действующих в июле прошлого года. Сейчас в Костанае из панелей, выпущенных здесь, строится один 9-этажный дом.

Сама идея реализации этого инвестиционного проекта стоимостью более 4 млрд тенге в области была основана на необходимости удешевить строительство жилья, даже цифры назывались - на 20-30%. Поэтому государство ее поддержало - ДСК возводился по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Поддержало не только деньгами. Например, в поисках современного проекта в Свердловскую область и Прибалтику вместе с предпринимателем Майлем Торояном ездил тогдашний аким Костаная Гауез Нурмухамбетов. К числу достоинств именно этого типа ДСК относили высокую вариативность - из его изделий можно возводить не только серийное жилье, но работать по гораздо более разнообразным проектам.

Сейчас дом, который возводится по улице Мирошниченко, неподалеку от СШ № 19, считается экспериментальным. В ходе строительства параллельно идет сертификация изделий ДСК, используемых при монтаже. По словам генерального директора ТОО «Костанай-МБИ», чьим предприятием является ДСК, Майля ТОРОЯНА, через полтора месяца эта многоэтажка должна быть завершена. Разработаны проекты для строительства других панельных домов в микрорайоне «Аэропорт», но их будущее - под вопросом. Сегодня строители, используя панели ДСК, не укладываются в нормированную цену доступного жилья - 100 тыс. тенге за квадратный метр.

- Домостроительные комбинаты нужны в первую очередь, чтобы удерживать цену на жилье для социально уязвимых слоев населения. Если не укладываетесь, стройте коммерческое. Берите землю, прокладывайте коммуникации, стройте и продавайте, - сказал глава региона. - У вас все хорошо, красиво, ярко, предприятие современное... Но, может, надо было лучше все просчитывать? Не замахиваться сразу на 70 тыс. квадратных метров (мощность комбината - «НГ»), а идти, скажем, на 30 тысяч? Но что сейчас говорить, дело сделано. Думайте, как удешевить. За арендное жилье для молодых, очередников через систему жилстройсбережений мы не можем вам больше платить. Лучше удешевить до 80-90 тысяч.

ДСК сегодня выпускает в том числе продукцию для индивидуального жилищного строительства, но ясно, что локомотивом этого крупного производства может быть только серийное панельное домостроение.

Архитектор Юрий ШИШКИН, в числе других специалистов дававший пояснения акиму, говорил о том, что стоимость, по крайней мере, на первых домах вряд ли может быть снижена. По ходу дела обозначились и другие моменты, которые затрудняют возможность удешевить новое панельное строительство, где экономия затрат должна была появиться за счет более коротких сроков монтажа и минимизации чистовой отделки (качество продукции ДСК высокое). Но, например, цемент предприятие возит из Троицка, Новотроицка, Караганды, перегружает в чужом тупике, транспортные издержки немалые. Соединительный железнодорожный путь, необходимый предприятиям северо-западной промзоны, вроде бы обещан, но пока это он появится. Местного цемента тоже что-то не дождешься, проект рудненского завода до сих пор не реализован. Так что не вытанцовывается что-то в Костанайской области реальный кластер по производству собственных стройматериалов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей