mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил Аркалык print

22.10.2015 717 просмотров

В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с коммунальными и социальными объектами Аркалыка. Первым объектом в графике посещений стало ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке, передает Костанай-АГРО.

-Фирма образована в 2008 году, - рассказал директор фирмы Камиль Ахмиев. - В настоящий момент птицефабрика производит более 100 млн. яиц в год, при наличии 519 тыс. птиц. В 2017 году планируется получать до 300 млн. яиц в год. Основной рынок сбыта – Россия, Киргизия, в Казахстане продукт реализуется в Костанайской, ВКО, ЮКО, Карагандинской, Акмолинской, Кызылординской областях. Город Аркалык обеспечивается продукцией на 100%. 

Несмотря на далеко идущие планы предприятия, имеются сложности: птицефабрика остро нуждается в резервной электростанции. В 2016 году запланировано финансирование по программе «ДКБ-2020» четвертого направления – налаживание инфраструктуры. Планируется строительство двух резервных линий электропередач с понижающей подстанцией. Это позволит обеспечить фабрику стабильным электричеством. Именно проблемы со светом не позволили предприятию выйти на проектную мощность ранее. В прошлом году из-за перебоев с электричеством на фабрике произошел падеж, погибло 11 тысяч кур.

Следующий объект – ГКП «Аркалыкская ТЭК». У коммунальщиков долги растут с каждым годом. Но выход они нашли – строительство нового теплоисточника на твердом топливе. Окупаемостью данного проекта директор ТЭЦ Амандык Абишев назвал 10-12 лет.

Все бы хорошо, вот только аким области заметил, что строительные расчеты были произведены три года назад и в связи с падением курса тенге значительно устарели. До этого события нужно было 6 миллиардов тенге на строительство водонагревательной котельной и 4 млрд. тенге на тепловые сети.

- Говорить о столь масштабной и дорогостоящей реконструкции сейчас не приходится, - заключил Мухамбетов. 

Глава региона посоветовал коммунальщикам искать другие пути выхода из сложившейся ситуации. 

ТЭЦ рассчитана на 100-тысячное население, а обслуживает только 27 тыс. человек. Отопление одного квадратного метра жилой площади в Аркалыке стоит 105 тенге.

Следующим местом посещения акима области стал карьер юго-восточного участка АО «Алюминий Казахстана» ТБРУ.

– Запасы, оставшиеся в рудоуправлении до окончания использования месторождения (2020 год) составляют 1, 35 миллионов тонн руды, - отметил директор филиала Виктор Родин. - Потом рудоуправление будет производить рекультивацию земель, карьеров, отвалов и сдавать государству земли, которые подверглись горнодобывающей деятельности.

Выходит, что запасов бокситов хватит еще на пять лет, а далее 2 тыс. рабочих мест будут закрыты. Работники – все жители Аркалыка.

Далее Архимед Мухамбетов посетил ремонтируемый стадион «Жигер» в центре Аркалыка. 

Стоит отметить, что к приезду главы региона подготовились, улицы были вычищены, стволы деревьев и бордюры свежо побелены. 

– В этом году нам выделено 23, 9 миллиона спонсорских денег на строительство стадиона, - рассказал «К-АГРО» директор ТОО «Алюминстрой» Абай Муканов. – Уже сделано 400-метровое асфальтовое основание для беговой дорожки. Планируется построить баскетбольное, волейбольное и футбольное поля. На стадионе будет 1600 посадочных мест. Примерно для окончания строительства нам потребуется еще 50 миллионов тенге. 

Аким области попросил экономить средства и произвести только необходимые строительные работы. 

Глава региона посетил также Аркалыкскую общеобразовательную школу №4. В этом году в городе был начат ее капитальный ремонт на сумму около 300 миллионов тенге. Архимед Мухамбетов назвал такую стоимость завышенной. 

– Вот где экономия бюджетных средств? – спросил аким. - Сейчас надо заниматься оптимизацией. Потолок надо было просто аккуратно побелить. На полу выложить хорошую мозаику. Это намного дешевле! 

Главе региона также показали новый 45-квартирный дом в Аркалыке по улице Козыбаева, 16. Его строительство было законченно еще год назад. Квартиры предназначались для специалистов новой железнодорожной ветки Аркалык-Шубарколь. Однако в дом железнодорожники до сих пор не заселились. Проблема в документации. Ее Архимед Мухамбетов дал поручение разрешить в самые короткие сроки. 

После аким Костанайской области направился в Аркалыкский государственный пединститут им. И. Алтынсарина. В нем обучаются более 1600 человек. 90% из них - на государственном языке. Как отметил ректор учебного заведения, 82% студентов трудоустраиваются. Помимо Аркалыка и Костаная учиться сюда приезжают из южных регионов страны по программе «Серпын». 

Кроме того, акиму области продемонстрировали картины, написанные студентами института. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей