mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Государство без коррупции – требование времени» - Данияр Усенов print

23.10.2015 486 просмотров

Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства является препятствием для политического, экономического, духовного возрождения, признается реальной угрозой национальной безопасности и стала серьезным вызовом для государственной власти и общества. 

 В Антикоррупционной стратегии, принятой в 2014 году ведущая роль отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества.

 Невзирая на ужесточение ответственности на законодательном уровне чиновники все еще продолжают совершать должностные преступления, лоббируют интересы коммерческих организаций, преследуя единственную цель - извлечение личной сиюминутной выгоды, получение денежного либо иного вознаграждения. 

По-прежнему, сферами повышенного коррупционного риска остаются использование государственного имущества, расходование бюджетных средств, процедуры государственных закупок при строительстве, ремонте объектов социальной сферы, транспортной коммуникации и т.д.

 Как показывает опыт, коррумпированный чиновник, ответственный за выделение бюджетных средств и контроль за их расходованием, в большинстве случаев образует симбиоз с представителями бизнеса. В результате этого предприниматели, интересы которых представляют такие должностные лица, могут действовать в режиме наибольшего благоприятствования, имея свободный доступ к служебной информации государственных органов, позволяющей им до поры до времени безнаказанно нарушать налоговое, бюджетное и иное законодательство.

Договоры по итогам конкурсов государственных закупок заключаются с участниками, которые не соответствуют требованиям конкурсной документации, кроме того, чиновники реализуют невыгодные государству инвестиционные проекты, а порой и раздают бюджетные средства «своим» людям, как в виде финансирования различных программ, так и виде субсидий, кредитов. 

Это, естественно, наносит ущерб бюджету, кроме того, налицо срыв реализации государственных, отраслевых программ. И самое главное - снижение доверия населения, нерешенность социальных проблем, отсутствие удовлетворения от ожиданий.

В то же время, чиновники на самом деле оказывают бизнесменам «медвежью услугу». Практика показала, что при выявлении подобных схем сращивания бизнеса и госструктур, возбужденные уголовные дела серьезно дискредитируют деловую репутацию предпринимателей. В перспективе, такие предприниматели, деятельность которых была ориентирована только на получение неправомерных доходов, просто не выживают в конкурентной среде.

С учетом данной ситуации особое значение имеет своевременное пресечение коррупционных правонарушений. Для этого, в каждом территориальном Департаменте антикорупционной службы существует подразделение, в полномочия которых входит анализ госзакупок любого госоргана, либо нацкомпании, начиная от ценообразования и заканчивая непосредственно самой процедурой госзакупа. При выявлении нарушений, вносятся письма рекомендательного характера по отмене конкурсов. По рекомендациям антикоррупционной службы государство уже сэкономило значительную сумму бюджетных средств, при этом виновные лица привлечены не к уголовной, а к дисциплинарной ответственности. 

Существенным усилением в противодействии с коррупцией будет являться принятие нового Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» которым конкретизированы понятия «коррупция», «коррупционные правонарушения», «противодействие коррупции», также получит свое дальнейшее развитие система анализа коррупционных рисков.

Так, по линии анализа и выявления коррупционных рисков нами проанализирована деятельность 17 госорганов области, по результатам которых установлено 56 противоречий законодательства о госслужбе и госуслугах, которые могут являться предпосылками для коррупции.

 Очень актуальным и действенным вопросом в борьбе с коррупционными проявлениями является развертывание системы антикоррупционного правового просвещения граждан, включающей в себя трансляцию антикоррупционных передач на государственных теле- и радиоканалах, а также оказание бесплатной юридической антикоррупционной помощи, посредством встреч, общественных мероприятий.
Полагаю, что борьба с коррупцией должна быть всеохватывающей, комплексной, вестись постоянно, с привлечением как правоохранительных и всех государственных органов, так и общественных институтов. 

В то же время, нашим гражданам важен не только процесс противодействия нарушениям, обществу нужен результат. А для этого нам предстоит совершенствовать вопросы подотчетности, прозрачности работы госорганов, в том числе по использованию бюджетных средств по целевому назначению, по соблюдению принципа меритократии при назначении госслужащих, улучшению качества оказания государственных услуг. 

Именно этого ждет от государства население нашей страны. В настоящее время Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции одинаково сочетает в себе регулятивные и правоохранительные функции. Кадровый потенциал Департамента, четко обозначенные поставленные задачи дают реальные возможности по регулированию вопросов организации и прохождения государственной службы, мониторинга чистоты государственного аппарата, а также предупреждению и профилактики коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления.

Данияр Усенов – Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан 
по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей