mobile menu Меню
Рубрики новостей

Похищение года: фейковщина какая-то! print

25.10.2015 1975 просмотров

Генерал Маткенов отказался отвечать на запрос «НГ» о краже часов из дома, где он проживал

Кража швейцарских часов брендовых марок из престижного таунхауса за считанные дни превратилась в одно из самых скандальных событий в стране. Ажиотаж вокруг похищения начался после того, как «НГ» выяснила, что таунхаус имеет отношение к начальнику ДВД Костанайской области - генералу Тлегену МАТКЕНОВУ.

Объяснения пресс-службы ДВД и самого Маткенова по поводу кражи оказались столь нелогичными, что полицейских впору было принять за режиссеров, на ходу придумывающих новый жанр - фейкшн. Это экшн, в котором все оказывается подделкой: от главного героя до официальных документов.

Напомним, коллекцию часов похитили ночью 9 октября из таунхауса № 24 в 75-м квартале Северо-Западного района Костаная. По информации платной справочной службы «169» оба телефонных номера по этому адресу еще 16 октября были зарегистрированы на Маткенова Тлегена Советовича. В областной дирекции АО «Казахтелеком» пояснили: оформить на себя телефонный номер может либо владелец жилья, либо прописанный в нем человек.

Согласно ориентировкам ДВД, все часы были швейцарскими (некоторые сделаны из золота) и весьма дорогими. Все эти данные «НГ» обнародовала 15 октября. Однако в тот же день официальный представитель ДВД Елена КАШАРИНА заявила, что все похищенные часы оказались подделками. Что вызвало недоумение, поскольку 13 октября пресс-служба ДВД поясняла корреспонденту «НГ», что за последние две недели в Костанае зафиксированы 4 крупные кражи, причем в каждом из этих случаев воры вынесли деньги и драгоценности на суммы, значительно превышающие 1 млн тенге. Но прошло два дня и выяснилось, что речь идет об общем размере ущерба от всех четырех крупных краж.

- Предприниматель, признанный потерпевшим по делу о краже из квартиры в Северо-Западном районе, оценил свой ущерб в 300 000 тенге, - сообщила Кашарина. - Он заявил, что было похищено его имущество, в том числе ювелирные изделия и имитация часов известных брендов. Касательно слухов о принадлежности квартиры начальнику ДВД сообщаем, что они не соответствуют действительности. Вместе с тем необходимо уточнить, что семья Маткеновых арендовала эту квартиру 3 месяца назад.

16 октября официальный представитель ДВД провела пресс-конференцию, на которой рассказала, что ошибся и младший сержант полиции, сообщивший «НГ», что охраняет дом генерала. Фейком, якобы, оказались и ориентировки полиции, в которых написано, что похищены «запонки из белого золота с часами внутри» и «часы Rolex золотые»...

«НГ» решила выяснить, сколько может стоить подделка брендовых часов. В трех магазинах нам рассказали, что из всех украденных марок в Костанае можно найти лишь Frederique Constant и Longines. Их цена - от 180 000 тенге и выше. В одном из салонов пояснили, что имитация часов может стоить от 50-70 тыс. до 100 тыс. тенге.

- У нас вы можете приобрести хорошую японскую имитацию таких марок, как Patek Philippe или Tissot, - рассказала хозяйка салона Ирина СЛЮСАРЬ. - Цена - в пределах 52-78 тыс. тенге. Думаю, хорошая подделка Rolex будет стоить около 100 тыс. тенге.

То есть минимальная цена имитации брендовых часов в Костанае - 50 000 тенге. Умножаем эту цифру на общее количество украденных часов (11 штук) - получается минимум полмиллиона тенге.

Судя по заявлениям генерала Маткенова, он явно не мог позволить себе купить таунхаус, не говоря уже о коллекции дорогих часов. Даже на последнюю крупную покупку, о которой он рассказал газете «Время» (итальянский костюм Canali за 350 000 тенге), ему пришлось бы копить минимум два месяца. До этого Маткенов сообщил в ответе на запрос другого республиканского СМИ, что его официальная зарплата составляет 305 530 тенге в месяц.

Позже оказалось, что ошибся и сам генерал, который в том же интервью газете «Время» рассказал, что арендовал таунхаус летом на время ремонта квартиры в 6-м микрорайоне всего за 10 000 тенге в месяц, и пояснил, что сейчас в таунхаусе «живет человек из «БК-Строя».

- Этот таунхаус действительно принадлежит компании «БК-Строй», - сообщил «НГ» директор ТОО «БК-Строй» Игорь КИМ. - Квартира - выставочная, меблированная. Мы в ней устраиваем показы для клиентов. Маткенов временно снимал квартиру и оформил на себя телефон, это его личное дело. Могу и вам этот таунхаус показать... Впрочем, вы сейчас все это неправильно преподнесете. Нет, я вам отказываю в демонстрации таунхауса.

О том, что в ней живет человек «БК-Строя», ни слова. Как в выставочной квартире оказалась коллекция швейцарских часов, остается загадкой.

Уже не загадкой, а секретом стали данные о номерах телефонов, установленных в этом таунхаусе. Уже 21 октября они исчезли из списка справочной службы...

- Абонент Маткенов после 16 октября закрыл свои телефонные номера по данному адресу, - объяснила «НГ» старший оператор единой справочной службы «169» Карлыгаш. - Теперь у нас на справке его номеров нет. Засекретить свой номер может любой абонент.

В службе «169» также пояснили, что телефон в квартире в 6-м микрорайоне зарегистрирован на Маткенову Санди Тлеген-кызы.

На пресс-конференции Елена Кашарина пообещала, что генерал сам ответит на вопросы журналистов после возвращения из командировки - 19 октября. Однако в этот день пресс-служба ДВД заявила: «СМИ так подали информацию после этой пресс-конференции, что у генерала больше нет желания еще что-то пояснять. Если у вас остались вопросы, присылайте письменный запрос».

Что мы и сделали. В запросе спрашивали: готов ли генерал предъявить документы на таунхаус, подтверждающие, что это жилье принадлежит другому человеку либо что этот дом арендовал Маткенов, а также как он смог прописаться в таунхаусе, не выписавшись из квартиры в 6-м микрорайоне? Также просили перечислить марки часов, которые принадлежат генералу и рассказать, какие из них самые дорогие, кто их подарил, а если они куплены на собственные деньги, указать цену и время покупки. И наконец, интересовались, как продвигается расследование по крупным кражам, есть ли подозреваемые, каковы основные версии полиции.

- Ваш запрос оставлен без рассмотрения, - сообщил «НГ» 21 октября руководитель отдела государственного языка и информации ДВД Адильбек НУРМАХИН. - Данное решение было принято в связи с тем, что 16 октября 2015 года по фактам, изложенным в вашем запросе, была организована пресс-конференция, в которой журналисты еженедельника «Наша Газета» приняли участие. На пресс-конференции были даны исчерпывающие ответы на все вопросы представителей СМИ, предоставлена статистика краж чужого имущества. Более добавить нечего.

Мы же можем добавить только одно: иногда молчание красноречивее любых признаний.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей