mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Мендыкаринском районе утепляют экспериментальные колонки print

12.11.2015 389 просмотров

Об этом сказал аким района Виктор Ионенко во время брифинга в областном пресс-клубе, передает КН.

Дело в том, отметил он, что процесс утепления столкнулся со сложностями - тендер выиграла компания из Южного Казахстана, специалисты которой понятия не имеют, как работать с техникой, готовя ее к 40-градусным морозам. Мы уточнили, чем закончилось дело с экспериментом.

- Что касается фирмы из Шымкента, - пояснил Николай Гулаков, начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и дорог Мендыкаринского района, - мы с ней договор расторгли и подали в суд. Сейчас за утепление взялось местное ГКП «Таза булак». 

Напомним, в этом году в райцентре Мендыкаринского района были модернизированы колонки с питьевой водой. Теперь в Боровском воду набирают с помощью электронных ключей, по типу домофонных. Заплатил - вода с помощью электроклапана польется, должник - не получишь и капли. Таким образом власти решили помочь местной коммунальной компании в борьбе с несанкционированным забором воды.

- Чиповые колонки - это вынужденная мера, - пояснил аким на брифинге. - У нас потеря воды была 68%. Экономику таким образом строить нельзя. В районе 64 водоразборные колонки, на каждую не поставишь контролера. После того как мы изучили опыт россиян, решили запустить колонки с чипами. К слову, это придумка исключительно мендыкаринская. Разрабатывать свое пришлось потому, что российские колонки с пластиковыми карточками - интересная система, но и очень дорогая. В Иркутске обслуживание одной колонки обходится в 8 тысяч российских рублей в месяц.

На мендыкаринское ноу-хау тратится около 10 тысяч тенге. Сейчас в Боровском пять таких колонок. 

- Если бы не провал с фирмой, выигравшей тендер, мы бы утеплили и запустили до зимы еще 34 колонки, - объясняет Гулаков. - Сейчас земля уже замерзла, так что установка новых колонок откладывается до весны. А вот действующие пять утепляются в тестовом режиме - трубки, по которым течет вода, оборачиваются специальными электрическими шнурами, которые и греют. Абсолютно безопасно, 24 вольта. Ну а за электроникой будем наблюдать, выдержит ли морозы.

К слову, на колонках установлены дополнительные фильтры очистки воды, оборудованы подъездные пути и навесы. Аким признался, что  останавливается у новых колонок, спрашивают у людей, довольны ли они изобретением. Пока реакция только положительная.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей