mobile menu Меню
Рубрики новостей

Печи и угарный газ причина пожаров и гибели людей при пожарах! print

13.11.2015 376 просмотров

В нашем регионе отопительный сезон начался с октября месяца.  Наиболее важным вопросом обеспечения пожарной безопасности в жилых домах в зимний период является состояние системы отопления и в первую очередь отопительных котлов и печей. Без тепла в доме зимой не обойтись, поэтому для отопления большинства домов используются водогрейные котлы с отопительными колодцами, реже просто печное отопление, в которых сжигаются дрова и уголь, что и представляет потенциальную пожарную опасность. При попадании горящего угля или горящих частиц дров на сгораемые материалы, например деревянный пол или сгораемые конструкции чердачного помещения может произойти их возгорание.

Возгорание сгораемых материалов может произойти даже без открытого огня в результате соприкосновения с сильно нагретой поверхностью печи, это установленные вплотную к печи мебель, ткань и другие горючие материалы, нагреваются, а затем загораются. Дверцы отопительного и зольного отверстий печи должны быть в исправном состоянии, то есть без трещин и сколов, запорное устройство дверцы топки печи должно быть надежным, все это необходимо, чтобы не вывалился жар из печи на пол. Даже если это произойдет, чтобы не загорелся пол из сгораемых материалов перед печью, перед топкой печи на полу должен быть уложен металлический предтопочный лист шириной не менее 50 см, длиной не менее 70 см, длиной стороной вдоль печи. Предтопочной лист не должен иметь прогаров. Мебель и другие сгораемые предметы должны быть удалены от топочного отверстия на расстояние не менее 1 метра, от других нагретых частей печи не менее 20 сантиметров. В месте прохождения дымохода через потолочные перекрытия и конструкции чердака должна предусматриваться противопожарная отступка не менее 20 см.

Жильцы частого сектора при строительстве печи должны предусмотреть противопожарную  разделку, то есть утолщение стенки дымоходов в месте потолочных перекрытий толщиной не менее 38 см. Эти меры позволяют не допустить возгораний конструкций при сильном нагреве дымохода. Печь и дымоходы должны быть хорошо обмазаны, не иметь трещин и прогаров. На чердаке дымоход рекомендуется побелить, чтобы были видны следы дыма в случае наличия трещин.

Очень большую опасность для жизни и здоровья представляет собой угарный газ, который образуется в результате нехватки кислорода при горении, чему способствует недостаточная тяга в дымоходах. А мы знаем - угарный газ не имеет запаха и цвета, чем очень коварен. Чтобы избежать подобных неприятностей в зимний период необходимо заблаговременно подготовить печь. Обязательно необходимо произвести очистку дымоходов от сажи.

Еще раз напоминаем: неочищенные дымоходы причина плохой тяги и основная причина возникновения угарного дыма, который очень опасен для жизни человека!  

Главный специалист ОГПК ДЧС Костанайской области майор пр.сл. Бахыт Муканова

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей