mobile menu Меню
Рубрики новостей

Итоги работы Костанайской городской прокуратуры за 10 месяцев 2015 года print

13.11.2015 215 просмотров

За 10 месяцев 2015 года в социально-экономической сфере Костанайской городской прокуратурой выявлено 3658 нарушений законности, защищены конституционные права 3240 граждан.

Внесено 132 представлений, исполнено 8 предписаний, удовлетворено 145 протестов. К дисциплинарной ответственности привлечено 300 должностных лиц, административной 196, удовлетворено 7 исков неимущественного характера, 1 иск на сумму  26 мл.тенге.

Возмещено 482,5 млн. тенге, в т.ч. в государственный бюджет 435,5 млн.тенге.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является защита конституционных прав и свобод граждан, в том числе трудовых прав

Костанайской городской прокуратурой в сфере защиты трудовых прав взыскана задолженность по заработной плате для 1 062 граждан на сумму 35,8 млн. тенге, также проводена работа упреждающего характера, направленная на недопущение нарушений трудовых прав граждан.

В частности, прокуратурой изучены коллективные договора, заключенные предприятиями города с работниками на предмет соответствия их действующему законодательству.

При этом, установлено, что ряд коллективных договоров не соответствуют нормам действующего законодательства, а в некоторых случаях ущемляют права работников.

Принятыми прокуратурой мерами работодатели привели договора в соответствие с действующим законодательством, тем самым, защищены конституционные права 777 граждан. 
По результатам анализа соблюдения законодательства об образовании в деятельности государственных учреждений, предоставляющих дополнительные образовательные услуги, установлен факт незаконного присвоения денежных средств, собранных с родителей учащихся общеобразовательных учреждений города, и использования в личных целях. 

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по п. 3 ч. 2 ст. 189 УК РК,  то есть присвоение или растрата вверенного чужого имущества, с использованием своего служебного положения, проводится досудебное расследование.   
По линии надзора за законностью следствия, дознания и ОРД, выявлены факты незаконного содержания граждан в служебных помещениях органов уголовного преследования.

К примеру, 6 августа 2015 года в 22.40 часов в ходе проверки УВД г.Костанай выявлен незаконно содержащийся свыше 3-х часов гражданин «К», доставленный по подозрению в совершении краж.

Постановлением дежурного прокурора гражданин «К» освобожден из УВД.

Проведена координирующая работа деятельности органов уголовного преследования, в связи с чем, альтернативой «содержанию под стражей» стала применяется мера пресечения в виде «залога», (в отношении 241 лица избрана мера пресечения в виде залога, что составило 61,3% от общего количества избранных мер пресечения). 

В ходе изучения уголовных дел выявлены и признаны незаконными 6 постановлений о производстве выемок.

К примеру, 29 апреля 2015 года оперуполномоченным ОКП Южного отдела полиции УВД города Костаная Баекеновым в ЕРДР зарегистрирован факт кражи имущества Карабалиной и начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ст.187 ч.1 УК РК.

В рамках расследования уголовного дела оперуполномоченным произведено изъятие денежных средств у подозреваемого Ткаченко, о чем составлен протокол выемки.

Изучением материалов уголовного дела установлено, что данная выемка произведена с нарушением процессуального норм, в том числе без разъяснения прав подозреваемому.

В связи с чем,  прокуратурой протокол выемки денежных средств у Ткаченко признан незаконным.

Помимо этого, проведена работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, проведено 7 межведомственных совещаний с органами уголовного преследования.

В результате органами уголовного преследования наложен арест на имущество лиц, совершивших уголовные правонарушения на сумму более 128 млн. тенге, изъято и добровольно погашено ущерба государству и  потерпевшим  59 млн. тенге.

По лини надзора за законностью судебных актов и исполнительного производства, предотвращены бюджетные потери, путем снижения цены за выкупаемый для государственных нужд земельный участок на 1,8 млн. тенге.

Так, по гражданскому делу по иску акима города к Шестаковой Т. о принудительном отчуждении земельного участка для нужд государства установлено, что согласно отчету об оценке ТОО «Экспертное агентство «Базис»,  стоимость земельного участка составила 9 681 671 тенге, убытки, связанные с изъятием земельного участка – 1 678 778 тенге.  При этом сумма убытков полностью вошла в общий размер компенсации согласно отчету об оценке. Однако при вынесении решения суд первой инстанции еще раз взыскал сумму убытков в размере 1 678 778 тенге. 

По протесту прокуратуры решение первой инстанции отменено. 

В целях снижения задолженности по алиментам путем реализации имущества должников прокуратурой изучены исполнительные производства в отношении должников, имеющих ликвидное имущество.

Принятыми мерами взыскана задолженность по алиментам на общую сумму 23,8 млн. тенге, 54 лица привлечено к административной ответственности, 515 должников трудоустроено, выставлено 688 ограничений на выезд должников из Республики Казахстан, за ненадлежащую работу 2 судебных исполнителя привлечены к дисциплинарной ответственности.
По актам надзора прокуратуры в принудительном порядке взыскано 11,3 млн.тенге административных штрафов.

За некачественное рассмотрение актов прокурорского реагирования два руководителя территориальных отделов привлечены к административной ответственности  по ст. 664 КоАП в виде  штрафа в размере 8 МРП.
 
По лини надзора за законностью судебных актов и представительству государства в суде, обеспечено поддержание государственного обвинения по 225 уголовным делам в отношении 265 лиц.
По результатам изучения законности судебных актов принесено 10 апелляционных протестов на незаконные приговоры судов, по которым приговоры приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, чем защищены конституционные права граждан.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей