mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы смогут поднять вопрос об увольнении отдельных полицейских print

14.11.2015 522 просмотра

12 ноября Президент РК подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы". Депутат Мажилиса Парламента РК, экс-глава МВД РК Каирбек Сулейменов объяснил, как теперь изменится местная полиция в Казахстане, сообщает Today.kz

Прежде всего он подчеркнул, что ошибочно считать местную полицию новой структурой. 

"Отдельной новой автономной структуры в виде местной полицейской службы нет и не планируется - у нас единая система органов внутренних дел. И она необходима для обеспечения устойчивости государства и общественного порядка", - подчеркнул Каирбек Сулейменов.

Он также отметил, что изменения формы одежды полицейских не предполагается, так как "в этом нет необходимости".

Как рассказал Каирбек Сулейменов, внесение изменений в законодательство в связи с созданием местной полицейской службы связано, в частности, с передачей полномочий на места.

"Передача полномочий в местные исполнительные органы связана с тем, что повышается их экономическая самостоятельность, наполняются бюджетные объемы: то есть то, что они зарабатывают, все больше остается в местных исполнительных органах. В этой связи повышение самостоятельности МИО подразумевает и законодательное закрепление их полномочий, обеспечение правопорядка на соответствующих территориях", - сказал депутат.

Он отметил, что согласно Закону, назначать и увольнять руководителей местной полиции будут акимы и маслихаты.

"Участковые инспекторы, учреждения административной практики, такие, как приемники-распределители и прочее, инспекторы по делам несовершеннолетних, дорожная полиция, патрульная полиция – они вроде бы как находились в ведении акимов городов, областей и районов. Вместе с тем никаких полномочий в отношении этих структур у них (у местных властей - Прим. авт.) не имелось. Теперь местные акимы и МИО в лице маслихатов получили право назначать руководителей местной полицейской службы и освобождать при неудовлетворительной работе", - объяснил депутат.

Каирбек Сулейменов существенным фактором назвал законодательное введение системы отчетности руководителей и сотрудников местной  полицейской службы перед населением и депутатами.

"Если раньше эти отчеты носили формальный характер, то есть никаких последствий для людей в погонах они не влекли, то теперь при неудовлетворительном положении дел общественность может поставить перед акимом вопрос об освобождении от должности любого сотрудника местной полиции, в том числе руководителя", - отметил депутат.

По его мнению, в связи с введением нового закона работы у полиции станет больше, но не из-за увеличения числа обязанностей, а за счет активизации работы полиции.

"Новых полномочий работникам органов внутренних дел не определено - объем работы не увеличивается. Но вот активизировать работу они обязаны, потому что население и депутаты, гражданское общество получили инструмент влияния в виде общественного контроля за их работой. И когда местная полиция находится в таком прозрачном состоянии, естественно, ожидается и активизация их работы", - подчеркнул Каирбек Сулейменов.

Депутат надеется, что нововведения положительно скажутся на государственном обеспечении и решении жилищных вопросов местных полицейских.

"Хотя в законе прямо и не сказано, что акимы районов, городов и областей могут стимулировать деятельность полиции, но у нас финансирование будет осуществляться строго за счет местного бюджета, деньги на это есть. Теперь акимы обязаны заниматься вопросами социального обеспечения. Я не имею в виду зарплату. Речь идет о вопросах жилья, предоставлении общежитий для молодых сотрудников, вопросах детсадов. Надеюсь, положительные изменения будут. Акимы получили серьезный иструмент для реализации своих полномочий, выполнения задач, которые поставил Президент по наведению порядка на территории. Теперь уже акимам и депутатам не на кого будет кивать: они тоже должны работать вместе, отчеты должны носить конкретный характер, а не превращаться в нагоняи, - заключил Каирбек Сулейменов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей