mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почти вся русская знать — потомки тюрков print

14.11.2015 443 просмотра

Сегодня у многих известных людей России стало модным приписывать себя к потомкам ханов Золотой Орды. Многие делают это в угоду политической конъюнктуре, а многие — по праву. Попробуем разобраться, сколько же на самом деле великих русских людей произошло от тюрков, передает 365info.kz.

«Быстрый», «Рябой», «Черный»…

Знаменитый российский лингвист Александра Суперанская приводит такие факты. «Живя в непосредственном соседстве с русскими, многие представители тюркских народов «выезжали на службу» к русским царям. Одним из таких «выехавших» был далекий предок Ивана Сергеевича Тургенева. По свидетельству «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи» (СПб., 1797-1836, т. 4), «предок рода Тургеневых — мурза Лев Тургенев, по крещении названный Иоанном, выехал к великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды. Потомки сего Льва Тургеневы многие Российскому престолу служили и жалованы были от государей в 1550 и других годах поместьями».

В основе фамилии Тургенев лежит имя тюркско-монгольского происхождения Турген — быстрый, вспыльчивый, горячий.
Его имя до крещения — Лев, по-видимому, русский перевод тюркского имени Арыстан или Арслан — лев.

Первое в истории России регулярное войско – дворянская конница в качестве основного «языка межнационального общения», вероятно, имела кыпчакский — главный язык Золотой орды. Если из-за раны в ноге некий отпрыск варяжского рода хромал, то он получал прозвище Аксак, если был рябой (или конопатый), то получал прозвище Чубар.

Многочисленные тюркские языки близки друг другу, по имени или фамилии не всегда можно однозначно определить, из какого языка они заимствованы. Фамилии в типичном для России понимании также появились не у всех тюрков сразу. Помимо представителей аристократии тюркского общества, сразу принятых в высшие классы российского общества и получивших фамилии по русскому образцу, лишь с нерусской основой, как Карамзин (из кара — черный + мирза — титул знатного человека), Тютчев (из туч — бронза, латунь + -чи/-джи — суффикс имени деятеля, то есть человек, работающий по бронзе или торгующий ею), одними из первых получили фамилии представители татарской интеллигенции: Уральская, Ильская с суффиксом -ский/-ская .

Многие живущие в России тюрки получили фамилии только после революции 1917 года,

при этом чаще всего они образовывались от имен отцов или дедов, именуемых: от Муca (соответствует русскому имени Моисей) — Мусаев, от Ходжа — Ходжаев. От очень распространенного имени Абдул, или Абдулла (в арабском языке это значит раб Аллаха), получилось даже несколько фамилий: Абдулов, Абдулин, Абдуллаев.

И даже знаменитая фамилия Кутузов — от тюрков! Кутузов происходит из тюркск. слова qutuz — qutur, то есть бешеный. Любопытно, что фамилия Кутузовых по их родословной ведет свое происхождение якобы с Запада, но явно тюркское происхождение основы слова qutuz указывает на связи этой фамилии с Востоком.

Откуда пошли Казаковы?

Помимо имен личных у тюрок есть также родо-племенные, особенно необходимые в условиях кочевого общества. Каждая структурная единица такого общества имела свое особое название: имена родов, родовых объединений, племен, племенных союзов и даже отдельных поколений, если они по каким-либо причинам выделялись из состава рода. С переходом к оседлости многие подобные имена забылись. Но и сейчас старшее поколение знает их. Выведенный А. Н. Островским в весенней сказке «Снегурочка»

народ берендеи обязан своим названием русифицированному названию средневекового тюркского народа берендеи, или берендичи , известного также как черные клобуки.
Родо-племенное название Берен до сих пор встречается у кыргызов.

Среди полученных мною писем о происхождении фамилий встретилось несколько, в которых люди интересовались фамилиями, образованными от тюркских родо-племенных названий. Это: Джавага — у киргизов сохраняется родо-племенное подразделение Джавагы.

По-видимому, к родо-племенному названию восходит и фамилия Ходжаев. Подразделение Ходжа было у казахов Букеевской орды, киргизов, узбеков, туркмен. Возможно, фамилия Сугак также тюркского происхождения. Было средневековое тюркское племя сугдак. При переходе из одного языка в другой сочетание гд могло упроститься. Фамилия Тохтамышев также тюркского происхождения. Родо-племенное подразделение Тохтамыш было у закубанских ногайцев и сохраняется у кыргызов и туркмен.

Если изучать и дальше сборник «Общий Гербовник Дворянских Родов Всероссийской империи», то мы увидим и другие удивительные вещи. Так, князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Ондрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых.

Дворяне Дашковы — тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы (от мурзы Чета, выехавшего из Орды в 1330 году), Глинские (от Мамая), Колокольцевы, Талызины (от мурзы Кучука Тагалдызина)… О каждом роде желателен отдельный разговор — много, очень много сделали они для России. Об адмирале Ушакове слышал каждый, а о том, что он тюрок, знают лишь единицы. От ордынского хана Редега идет этот род.

Князья Черкасские происходят от ханского рода Инала. «В знак подданства,— записано в их родословной,— отправил к государю сына своего Салтмана и дщерь княжну Марию, которая потом была в супружестве за царем Иоанном Васильевичем, а Салтман по крещению назван Михаилом и пожалован в бояре».

Юшковы, Суворовы, Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Бибиковы, Чириковы… Чириковы, например, вышли из рода хана Берке, брата Багыя. Поливановы, Кочубеи, Козаковы …

Казаков — вообще фамилия особенная. Она образована от имени или прозвища Казак, распространённого в России в разных слоях общества.
Сравните: Казак Скрипицын, послух, XV в.; Казак Захаров, стародубский крестьянин, 1539 г.; Иванко Казак, крестьянин Лосского погоста, 1539 г.; Казак, холоп в Холмском погосте, 1495 г.

Слово «казак» тюркского происхождения. Его первоначальное значение «отделившийся от своего рода». В русских грамотах слово «казак» встречается с 1395 года. Уже в то время казаки представляли собой воинское сословие, обязанное служить по вызову на своих конях, в своей одежде, со своим оружием. Впоследствии формируется Донское и Запорожское казачество, принадлежность к которому давала человеку ряд привилегий.

Копыловы, Мусины-Пушкины, Огарковы (первым из Золотой Орды пришел в 1397 году Лев Огар, «мужчина роста великого и воин храбрый»). Барановы… В их родословной записано так: «Предок рода Барановых — мурза Ждан, по прозвищу Баран, а по крещению названный Даниилом, приехал в 1430 году из Крыма».

Карауловы, Ахматовы, Бакаевы, Гоголь, Бердяевы, Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в России был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды).

Здесь тоже тюркское начало

А вот еще вроде русские фамилии, в которых, несомненно, присутствует тюркское нчало (Унбегаун Б. О. Русские фамилии… C. 292).

Адашев <… ‘тезка, приятель’; Адаш может также быть уменьш. именем от крестильных имен, начинающихся на Ад-, как Адам или Адриан
Азначeев < …’муэдзин’
Аксаков < … ‘хромой’
Аракчеев < … ‘пьяница’
Арцыбашев < …’голова’
Ахматов <Ахмат < араб. … ‘достохвальный’
Байчурин, Бачурин < … ‘богатый, могущественный’
Баскаков < … ‘сборщик податей’
Бахметьев < Бахмет/Махмет < араб. Mohammed
Бахтеяров < перс, … ‘счастливый’
Беклемишев < … ‘ожидаемый’; аналогична русской фамилии Жданов
Бердиев, Бердыев, Бердяев < … ‘он дал’, перфектная форма глагола bermek ‘давать’

Бутурлин < … ‘с прыщеватым или изрытым оспой лицом’
Гиреев < Гирей, …фамилия династии крымских ханов, возможно контаминация названия тюрко-монгольского племени Karaj с греческим Г
Карамзин < … ‘чернявый’,
Каратаев <Каратай ‘отатаренный мордвин’, букв, …’черный жеребенок’
Кобяков <… ‘собака’
Кочубей, Кочубеев <… ‘маленький господин’
Кудашев < … ‘родственник, брат’ возможна контоминация с монгольск. … ‘свойственники’
Кугушев <… ‘длинный, высокий’
Куломзин < … ‘светло-пегий’
Куракин < … ‘сухой, неглубокий’, ‘жадный’
Кутузов < … ‘неистовый, безумный’
Мансуров <Мансур < араб. … ‘находящийся под защитой’
Муратов <Мурат < араб. … ‘желание, цель’
Мусин, в качестве первой части в двойных фамилиях Мусин-Пушкин и Мусин-Пешков < араб. … ‘Моисей’
Назаров : эта фамилия обычно от имени Назар, однако в отдельных случаях восходит к тюркскому nazar < араб, nazar ‘взгляд’.
Назимов < nazim < араб, … ‘устроитель, стихотворец’
Сабанеев < … ‘имеющий плуг’, возможно через *sabanlaj, затем путем ассимиляции давшее *sabannaj
Сабуров < Сабур < араб. … ‘терпеливый’, одно из имен господа
Салманов < Салман < араб. … имя друга Али.
Салтанов <Солтан<араб. sultan
Салтыков … ‘проданный’
Тиличеев … ‘молящийся’
Тимирязев < temir ‘железо’ + Rijaz < араб. Rijad/Rija
Тютчев < возможно уйгур, …’пастух’ или производное от … ‘курить’, либо …’игрок на пастушьем рожке’ (…’пастуший рожок’)
Чаадаев, Чадаев, Чегодаев < …тюркский племенной союз, названный по второму сыну Чингиз-хана < монгол, … ‘белесый’
Шарапов <Шарап < араб. …’честь, превосходство, ‘почет, слава’
Шахматов < перс. … ‘правитель’ + Ахмат; необычное ударение возможно под влиянием слова шахматы
Шереметьев, Шереметев < перс. … ‘лев’ + Ахмат
Шахматов < Sich < араб. … ‘старший’ + Ахмат.

Продолжать придется долго. Десяткам так называемых русских родов начало положили тюрки. Надо ли удивляться, что носителями более трехсот простых русских фамилий тоже стали тюрки… Головокружительные перепады! Но это и есть история России, где все непредсказуемо.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей