mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким области Архимед Мухамбетов побывал на ярмарке в п.Затобольск print

15.11.2015 579 просмотров

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка на территории стадиона «Затоболец» открылась с девяти часов утра. Первым делом народ спешил к мясным прилавкам, где можно было купить килограмм говядины по 1100 тенге, свинины – по 700 тенге. Длинные очереди выстроились за яйцом АО «Север-Птица» по цене 180 тенге за десяток. Многие затобольцы, в принципе, только за яйцом и приходили, унося по несколько лотков, передает Наш Костанай.

Аким области подходил к каждому прилавку, справлялся о стоимости представленной продукции. Заинтересовало его КХ «Белозерка», занимающееся птицеводством, которое он обещал непременно посетить. Белозерцы продавали гусей по 900 т/кг и уток по 700 т/кг. На ярмарке можно было купить картофель, капусту, морковь, свеклу по 45 тенге за кило, подсолнечное масло в 5-литровой таре за 1500 тенге фирмы «Федоровский дар». В принципе, всего было в достатке. 

Предметный разговор у Архимеда Мухамбетова состоялся с директором АО «Север-Птица» Константином Мякотиным. 

- Оптовая цена на яйца нашей фирмы сохраняется на уровне двух прошлых годов в пределах 180 тенге, - отметил Мякотин. – На ярмарку мы всегда привозим до 25 тысяч яиц, приходится даже делать подвоз продукции. Могу отметить, что мониторинг, проводимый антимонопольщиками, показал, что у нашего предприятия от Костанайской области и у ПК Ижевский (г.Астана) – самая низкая цена на яйцо по всему Казахстану. - 

Самое главное – не допустить сговора. Если встает вопрос о поднятии цены, чтобы оно было обоснованным и ненадуманным, - подчеркнул глава региона.  

После ярмарки аким посетил центральную котельную КГП «Затобольская ТЭК», ознакомился с ходом строительства водопроводных сетей по улице Ленина и непосредственно ее реконструкции, которые были начаты в 2014 году. Из-за возникших проблем с финансированием сроки по вводу в эксплуатацию водопровода были сдвинуты на 2016 года, а реконструкция улицы (протяженность - 2,4 км) законсервирована. При этом Архимед Мухамбетов посетовал на то, что работы затянулись и что по истечении трехлетнего срока, ПСД нужно будет пересматривать, вносить в нее коррективы, что опять-таки приведет к удорожанию проекта. Изначально предполагалось, что на водопровод будет затрачено 198 млн тенге, на реконструкцию улицы – 552 млн тенге, но областной бюджет в итоге не потянул такие суммы. 

- Зачем было затевать одновременно с этим проектом еще реконструкцию улицы Ленина (протяженность – 2,7 км) в п.Заречное? Не лучше ли было аккумулировать финансы в одном месте? - обратился глава области к начальнику районного отдела ЖКХ. – В итоге ни по одному из объектов не достигнуто конечного результата, ни одной проблемы не решили, а время ведь идет. 

Не может до сих пор ввести в эксплуатацию фабрику по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий ее директор – известный в Костанайской области предприниматель, директор ТОО «ДЕП» - Евгений Дружинин. 

- При этом данному проекту, как и той продукции (хлебобулочные изделия будут охлаждаться жидким азотом до -75 градусов), что мы будем выпускать, нет аналогов, ни то что в Казахстане, во всем СНГ! – подчеркивает Дружинин. – Такой хлеб можно хранить до бесконечности, но стоит его положить на несколько минут в микроволновку, он растает и будет абсолютно свежим. Данный проект я заказал в Германии, привез европейское оборудование, построил помещение, но уже четыре года как не могу сдвинуть дело с мертвой точки и пройти все положенные инстанции, мне всюду чинят препоны. Загвоздка в том, что объект до сих пор не подпитан. 

В дискуссию вступил аким Костанайского района Тауба Исабаев, который отметил, что одна электролиния была подведена к объекту в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и дело даже не в этом. 

- Просто фабрика начала строиться без утвержденной ПСД, многое оборудование не прошло экспертизу и наши эксперты отказываются его принимать, - привел доводы со своей стороны Исабаев. 

- Проект этот я, как и положено, адаптировал к нашим условиям, и оборудование имеет необходимую документацию, - отметил Дружинин. – Да, у нас будет большая потребляемость электроэнергии – 1230 кВт/ч. В час мы будем выпускать до четырех тонн хлебобулочных изделий, которые будут проходить криогенное охлаждение. Нам нужны две электролинии – основная и резервная для бесперебойной работы. Я предлагал тянуть их за свой счет, но мне не дали, как и пытались отобрать сам проект. При этом я инвестировал сюда уже около 4-5 млн евро. 

Аким области пообещал, что предметно изучит сложившуюся ситуацию и окажет поддержку в ее решении. После чего Архимед Мухамбетов посетил мясокомбинат ТОО «Карасу-Ет», которому пока, в связи с девальвацией рубля, оказалось невыгодно поставлять свою продукцию (мясо, колбасные изделия) в соседнюю Россию и они начали искать потребителя на внутреннем рынке. Аким области посоветовал обратить внимание на «нефтяные» регионы Казахстана. 

В ТОО «Садчиковское», являющееся одним из структурных подразделений ТОО «Иволга-Холдинг», главу области лично встретил генеральный директор Василий Розинов. Он ознакомил Архимеда Мухамбетова с работой цеха по переработке кисломолочной продукции, животноводческого комплекса. Продемонстрировал акиму чищеный картофель в вакууме, который выращивает на своих полях еще одно структурное подразделение холдинга – ТОО «Ак-Кудук». 

- Это новинка, которую мы стали предлагать нашим покупательницам не так давно. Килограмм стоит 70 тенге, - отметил Розинов и рекомендовал главе области вообще обратить внимание на садчиковскую продукцию, и начать ее употреблять. – Могу заверить, что в нашей колбасе – только мясо, в нашем сыре – 100-процентное молоко! Мы производим натуральный, экологически чистый продукт без какого-либо применения химии!
Отметим что сначала года в регионе заоегистрировано 11 случаев заболевания диких животных бешенством

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей