mobile menu Меню
Рубрики новостей

Правила поведения и меры безопасности на водоеме в осенне-зимний период print

19.11.2015 639 просмотров

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов, передает ОЧС Амангельдинского района ДЧС Костанайской обл.

Необходимая толщина льда (см).

1.

Одиночный пешеход

- не менее 5 см

Желательная толщина льда 15-20 см

2.

Одиночный пешеход с грузом

- не менее 7 см

3.

Группа людей (расстояние между людьми не менее 6 см)

-не менее 7-9 см

4.

Легковой автомобиль (без пассажиров)

Грузовой автомобиль (без груза)

- не менее 26 см – не менее 37-40 см


5.

Автобус (без пассажиров)

- не менее 40-60 см


6.

Гусеничный трактор

- более 60 см



В зимнее время лед прирастает в сутки: при t – (-5̥C)-0.6cv;  t-(-25°C) -2.9 см;  t –(-40°C)-4,6 см.

Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью. 

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возращения на берег.

Следует, остерегается мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастет медленнее. Бывает так, что по сему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом -3 см.
  
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоём, образуется промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
  
Как определить, когда и где можно ходить по льду без опасности по льду без опасности проваливаться.

- Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

- Прежде чем встать на лед, нужно убедится в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и тоже место. Если видите чистое, ровное  не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоин, покрытая тонким льдом. Если на ровном снеговом покровы темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед. Лыжную трасу, если она проходит по льду, необходимо обозначить вешками. Очень опасно
скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом место. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно заморозить или отвернуть в сторон, особенно, если катаются маленькие дети. Для катания на санках, лыжах, конках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей