mobile menu Меню
Рубрики новостей

Уголь бывает разный… print

21.11.2015 557 просмотров

Ноябрь. Морозы. Не за «горами» и зима, а на угольном участке, расположенном на окраине райцентра, идет полным ходом реализация угля населению, передает газета Нұрлы жол.

На интересующий меня вопрос о потребности, видах и ценах реализуемого угля покупателям, мастер угольного участка В.Н.Поваренко (на снимке) рассказал, что очередь не убывает, списки растут, но работа по его сбыту идет без сбоев. На сегодняшний день (16 ноября) завезено населению около 500 тонн угля. Кроме жителей райцентра, оказываются услуги по реализации твердого топлива и жителям сел Ершовка, Миролюбовка, Кировский, Новопокровка. По сравнению с прошлым годом ассортимент продаваемой продукции увеличился и нынче реализуется 5 наименований угля: «Богатырь» (9000 тенге за тонну), «Майкубинский» (11500 тенге за тонну), «Шубаркульский» (13000 тенге за тонну), «Каражара» (12000 тенге за тонну) и «Жаныл» (14500 тенге за тонну). Его доставка населению райцентра составляет 1500 тенге.

-Владимир Николаевич, каково качество угля?

- Пока вроде покупатели не жалуются. Был до этого сыроватый, сейчас хороший, сухой уголь.

- Я у вас недавно покупал уголь, почему-то в нем было много «песка».

- Ну, эти вопросы к поставщику. Мы ж не сами выбираем, какие вагоны пришли – такие отгрузили (на станцию в с. Троебратское) Бывает, придут вагоны с углем получше, бывает чуть – чуть похуже, но, в среднем, все нормально.

- Были дни, когда шли дожди, и уголь был очень влажный. Не регулируете ли вы цены в таких случаях?

- К нам он такой пришел. Если бы мы завезли его сухим, то можно было вести какой- либо разговор.

- Мокрый уголь тяжелее, вы согласны с этим?

- Да, но мы принимаем его и реализуем по весу. Сколько пришло – столько и отпускаем. Допустим, отпустили нам 20 тонн такого угля, и за короткий срок он не высохнет и не будет составлять к примеру 18 тонн.

- Получается, покупатель иногда проигрывает… и платит в таких случаях часть денег и за воду, которая находится в мокром угле?

- Зато он лучше горит, мокрый (?!) Как мы можем устанавливать этот процент влажности? Его никто никогда не устанавливал.

Т. САТЕНОВ.

Кстати. К примеру, элеваторы, покупая зерно у товаропроизводителей — делают скидки на влажность, на сорность покупаемой продукции. А мы, при покупке угля, за свои «кровные» денежки, можем иногда без труда отыскать в нем энный % «песка», воды и породы… без % скидки… Выводы напрашиваются сами собой….

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей