mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские газовики объяснили, что значит новая графа в счетах оплаты print

24.11.2015 1088 просмотров

В Костанайском филиале «КазТрансГаз Аймак» признали графу в счетах на оплату газа «по акту» ошибкой, но только в наименовании. В ноябре жителям области придут квитанции с графой -«коэффициент». Причем этот показатель, отметили в компании, будет меняться, как и сумма за газ, передает alau.kz.

На прошлой неделе жители Костаная и поселка Затобольск начали получать квитанции на оплату природного газа от предприятия «КазТрансГаз Аймак» с новой графой  — «по акту». При этом все суммы у людей разные. Если у жителей с центральным отоплением указанная сумма в графе небольшая, то вот у тех, кто пользуется газовым отоплением, цифры в квитанции сравнительно больше.

В Костанайском филиале «КазТрансГаз Аймак» объяснили графу ошибкой, но только в наименовании. В ноябре жителям области придут квитанции с графой «коэффициент».

« В строке «по акту» отражается  поправочный коэффициент, который применят АО «КазТрансГаз Аймак» к потребителям, к объему потребленного товарного газа по приборам учета. Поправочный коэффициент применяется с целью приведения параметров  газа к стандартам условий. Наше предприятие уже уведомляло об этом в «Ккостанайских новостях» от 25 июня. О том, что с 1 июля осуществляется применения этого коэффициента для всех потребителей, имеющим приборы учета, не оснащенные корректором», — отметил заместитель директор  КПФ «КазТрансГаз Аймак» Азимбек Асаров.

По словам заместителя директора Костанайского филиала компании «КазТрансГаз Аймак» Азимбека Асарова, эти суммы снимаются с людей согласно методике расчета поправочных коэффициентов рабочих параметров газа для бытовых газовых счетчиков. Причем методика была согласована с Министерством нефти и газа страны. Данное требование определено приказом Министра энергетики республики, продолжает Асаров, еще в ноябре 2014 года.

«В целях учета  товарного газа принимается 1 кубический метр товарного газа при температуре наружной среды 20 градусов и атмосферного давления + 760 мм ртутного столба. Пункт 39 оговаривает, в случае, если параметры внешней среды отличаются от озвученных, то поставщик осуществляет перерасчет путем приведения параметров газа к стандартным условиям»,- продолжил он.

Другими словами, этот коэффициент, и, собственно, сумма за газ у костанайцев увеличивается, когда температура воздуха понижается, и, уменьшается, когда становится теплее.

«Газ  сжимается под воздействием температуры. Когда температура низкая, идет уменьшение объема газа. Соответственно, когда температура ниже у газа — считается уменьшение объема. Когда он  идет по трубе, за это время он уменьшается в объеме, когда он заходит в квартиру, счетчики  учитывают уже уменьшенный объем»,- продолжил он.

Также собеседник отметил, что данные коэффициенты действуют пока только в Костанайской области.

Еще более детальный ответ телерадиокампания «Алау» намерена  получить от Министерства энергетики страны. Официальный запрос уже отправлен.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей