mobile menu Меню
Рубрики новостей

Газета - двигатель общества print

28.11.2015 385 просмотров

Так считает главный редактор газеты «Рудненский рабочий» Айбарша Суханова, передает НК.

Без малого десять лет возглавляет она это издание, которое является ровесником Рудного. За годы существования на медиа-рынке газета обрела и собственный облик, и широкий круг читательской аудитории. 

- Айбарша Габдулловна, насколько известно, трудовую  деятельность Вы начинали  в детском  саду, и вдруг – газета? 

- Думаю, эта метаморфоза не произошла случайно, все комплексы берутся из детства, и хорошие тоже. В школе была членом редакционной коллегии и мне очень нравилось работать в школьной стенгазете, в те времена это был авторитетный  детский печатный орган, поэтому представление кое-какое имелось. После окончания Рудненского педучилища, действительно, работала музыкальным руководителем. Затем  наступили девяностые годы – времена больших перемен и новых приоритетов. Появилось общество «Қазақ тілі», направленное на развитие двуязычия в стране. Пригласили на работу туда не случайно, умение неплохо разговаривать на родном  языке позволило  внести свою  лепту в развитие районной газеты на государственном языке и получить бесценный опыт в журналистике уже по-взрослому. Нельзя сбрасывать со счетов, что умению писать учатся не только на журфаках, куда больший учитель - ее  величество Жизнь. У нас в редакции работали и продолжают «жечь глаголом сердца людей» сотрудники, пришедшие в журналистику абсолютно из разных сфер деятельности. Серьезно увлекшись редакционной работой, ноты в дальний угол не забросила,  под веяние новой политической волны организовали  ансамбль казахских народных инструментов, художественным руководителем которого на общественных началах  работала  несколько лет.  

- Ваша газета информационно-политическая, считаете ли вы себя политиком? 

- Замечено, женщины-политики  подсознательно стремятся реализовать себя в культурных  сферах, где она более всего может проявить свою женскую сущность. Политизируется кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Я склонна придерживаться золотой середины. У французского писателя  Шарля Форба  есть выражение: «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Любой человек уже с рождения попадает в ее сферу. Мне было пять лет, когда я исполнила песню «Мой флажок»,  посвященную празднику       1 Мая, на сцене районного дома культуры. Возможно, это и стало   отправной точкой   отсчета  моего  вхождения в общественно-политическую  и творческую жизнь.  

- Каким женщинам-политикам вы симпатизируете? 

- Всегда восхищалась Индирой Ганди. В Казахстане же число знаковых фигур прекрасной половины человечества в органах власти с каждым годом неизменно растет, и правы те эксперты, которые утверждают, что это несомненный знак прогресса цивилизации. 

- Любая серьезная работа в руках женщины – это колоссальная нагрузка на семью. 

- И на саму женщину… Дом будет красен  углами, а дастархан  пирогами,   если часть  забот возьмет на себя твоя половина.  Мне с этим повезло.  

- Чем для вас является газета? 

- Для человека очень важно найти не только свой жизненный путь, но и найти равновесие в том, чем он занимается. Газета для меня источник и вдохновения, и самоутверждения одновременно. Было время, когда опять уходила в учительство, но душа неизменно тянулась  к газетным строкам. 

- Каким представляете будущее казахстанских СМИ? 

- Если реклама – двигатель торговли, то средства массовой информации можно по праву назвать двигателем общества. И каким бы ни представлялось будущее масс-медиа, материалы журналистов и позиция редактора всегда должны оставаться предельно объективными. В плане новшеств, как многие наверное уже слышали,  в Костанайской области делает первые шаги  медиа-холдинг «Костанай-Медиа», объединивший под свою эгиду несколько региональных СМИ, газета «Рудненский рабочий» в их числе. В условиях растущей конкуренции, думаю, для районок пришло время, когда необходимо действовать сообща.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей