mobile menu Меню
Рубрики новостей

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ– «ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ» print

07.12.2015 364 просмотра

В октябре 2015 года в Бизнес центре города Костанай сотрудниками УКПС и СУ ГП РК по Костанайской области проведена встреча с предпринимателями города Костанай.

На встрече участвовали представители центрального универмага города и торгово – развлекательного центра «Март», вопрос - защита прав малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства органов контроля и надзора.

В ходе проведенной встречи главным образом освещен вопрос о  законодательных изменениях Закона РК «О государственном контроле и надзоре в РК», действующие с 1 января 2015 года.

На встрече с предпринимателями особо отмечено, что внеплановой проверке подлежат только факты и обстоятельства, выявленные в отношении конкретных предпринимателей и послужившие основанием для назначения данной внеплановой проверки.

Кроме этого, с 15 августа 2015 года, органы контроля и надзора при прохождении обязательной процедуры государственной регистрации актов о назначении проверок в уполномоченном органе должны также предоставлять материалы, подтверждающие факты конкретного возникновения угрозы или конкретного причинения вреда. 

Указанные выше законодательные изменения уже принесли свои результаты, в частности, установлены факты, когда государственными органами области предоставляются на регистрацию акты, вынесенные без наличия достаточных к тому оснований, т.е. при отсутствии конкретных фактов, что неминуемо влечет отказ в регистрации проверки и дисциплинарную ответственность виновных должностных лиц.

В каждом конкретном случае сотрудники Управления и представители, дислоцируемые в городах и районах области, ориентированы, прежде всего, на предупреждение подобных случаев путем разъяснения требований законодательства, а в случае поступления таких актов на регистрацию – на его фиксацию и принятие мер к отказу в регистрации. 

В качестве примера и понимания вышеизложенного приведен пример. 

Так, в августе текущего года Управлением государственных доходов по городу Костанай вынесено предписание о назначении рейдовых проверок на территории города Костанай по вопросу наличия разрешительных документов при осуществлении розничной реализации алкогольной продукции.

В ходе изучения представленных на регистрацию материалов содержания в них конкретной информации о совершении конкретным предпринимателем нарушений не установлено, в связи, с чем в регистрации проверки отказано, приняты меры прокурорского реагирования.
Также в соответствии с Законом не могут служить основанием для назначения внеплановые анонимные обращения.
К примеру, 26 января 2015 года Костанайской городской территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК вынесен акт о назначении внеплановой проверки в отношении ТОО «АЛТА XXI век».

В ходе изучения документов, представленных на регистрацию установлено, что основанием данной внеплановой проверки послужило обращение Грюнвальд Ф.Э. по факту нарушения норм и правил хранения продуктов питания, посредством электронной почты на официальный блог акима Костанайской области.

Однако, изучением данного обращения установлено, что отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая подпись, что свидетельствует об анонимности данного обращения.

По данным «Системы информационного обмена правоохранительных и специальных органов» личность Грюнвальд Феликса Эрвиновича также не установлена.

Ввиду назначения проверки объекта по анонимному обращению в регистрации вышеуказанного акта отказано, принесен протест.

Сотрудниками УКПС и СУ ГП РК по Костанайской области доведен до предпринимателей  инновационный проект КПС и СУ ГП РК единый реестр субъектов и объектов проверок – сокращенно ЕРСОП, предназначенный для аккумулирования сведений обо всех субъектах и объектах.

Так, в период с февраля по июнь состоялось пилотное апробирование проекта в органах по защите прав потребителей города Костанай, у которых наибольшее количество проверяемых субъектов и объектов, сейчас к проекту подключаются ОЧС города Костанай и ДККМФД. В последующем планируется поэтапное подключение к ЕРСОП всех органов контроля и надзора.
Сам реестр доступен государственным контролирующим органам в виде базы данных, гражданам и предпринимателям в виде «карты проверок», на которой отображаются: рейтинг субъектов и степень риска.

Проще говоря, карта путем несложного запроса выдает визуальную информацию о законопослушных предпринимателях и неблагонадежных, что предоставляет гражданам право выбора приобретения товаров, работ услуг в том или ином месте.
Не стоит забывать, что в целях защиты прав предпринимателей Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан реализуется проект «Бизнес тірегі - опора бизнеса», предоставляющий предпринимателю возможность узнать, действительно ли проводимая в отношении него проверка зарегистрирована в органах правовой статистики и специальных учетов.

На информационном сервисе, размещенном на сайте Комитета (www.pravstat.kz), в разделе «Информация о регистрации проверок предпринимателей» по номеру регистрации на акте, введя его в соответствующее поле, можно проверить достоверность регистрации, наименование органа, вопрос и период проверки, а также данные о проверяющем лице.

Внимание хочется уделить тому, что предприниматели несогласные с результатами проверки и с отнесением его к определенной степени риска также могут выразить свою позицию через портал «Бизнес тірегі - опора бизнеса». 

В ходе встречи предприниматели выразили мнение о проводимой работе сотрудниками Управления и принимаемым мерам, подобные мероприятия по обоюдной инициативе запланированы на предстоящий период.  

Прокурор по надзору за законностью
в сфере правовой статистики и специальных учетов
по городу Костанай Омурзакова А.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей