mobile menu Меню
Рубрики новостей

Их адрес - не дом и не улица… print

15.12.2015 395 просмотров

Для воспитанников детских домов квартирный вопрос остается, пожалуй, самым актуальным и злободневным, передает НК.

Государство до определенного момента взваливает на себя обязанности родителя: кормит, одевает, обувает. Но наступает время, когда сирота попадает во взрослую жизнь и остается со своими проблемами один на один. Ему необходимо искать работу, а самое главное – крышу над головой. Для такой социально уязвимой категории лиц существует отдельная льготная очередь на жилье, разработан специальный комплексный план, но пока это не помогло кардинально решить квартирный вопрос, и многие сироты, кому уже за 30, продолжают скитаться по съемным углам.   

ПервоочередНОе право 

В 2013 году в Закон РК «О жилищных отношениях» были внесены поправки. Главная из них заключалась в том, что дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей стали иметь первоочередное право на получение жилья. То есть их выделили из общей массы очередников и поставили в льготную очередь, наравне с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны. Кроме того, в законе прописали еще один немаловажный факт. Акиматы городов и районов обязаны ставить несовершеннолетнего в очередь в течение шести месяцев со дня его поступления в образовательную, медицинскую организацию либо после определения под опеку или попечительство. Если этот пункт закона будет нарушен, то ответственным лицам не избежать штрафа в размере до 100 МРП. 

В Костанайской области в подспорье к поправкам в этом году разработали план, который должен ускорить темпы обеспечения детей-сирот жильем. Согласно ему до 2018 года квартиры должны получить 476 ребят в возрасте от 16 до 23 лет. 

- В государственных организациях проживают 2958 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 18 лет, - говорит руководитель отдела социальной защиты детства управления образования Костанайской области Айжан Баймаканова. – В очереди на получение жилья стоят 2645 человек. Остальные имеют закрепленные за ними квадратные метры. 

Комплексный план должен помочь обеспечить сирот квартирами как можно быстрее, и уже есть первые результаты. Так, в области в этом году новоселами стали 83 человека. 

- К этому моменту уже распределено 65 квартир среди сирот от 16 до 23 лет, - говорит Баймаканова. – Из них 35 квартир - в Костанае, 13 - в Житикаре, 6 - в Лисаковске, 5 - в Костанайском районе, 4 - в Узункольском районе и по одной в Аркалыке и Карабалыкском районе. Оставшиеся 18 квартир будут выданы до конца года. 

В 2016 году предполагается предоставить жилье 95 выпускникам детдомов, в 2017 – 151, в 2018 – 147. По подсчетам отдела образования, предпринятые меры помогут за четыре года уладить квартирный вопрос 20% нуждающихся сирот в возрасте от 16 до 23 лет. Кроме того, план направлен на помощь в трудоустройстве.   

Письмо Президенту... 

На фоне казалось бы и без того пристального внимания и отеческой опеки государство обеспечивает детдомовцев бесплатным образованием в колледжах и даже вузах. В летнее время ребят устраивают на практику и подработку, давая возможность заработать свои первые деньги. Но наступает время, когда все же приходится делать собственные шаги без чьей-либо поддержки и вступать в самостоятельную взрослую жизнь. Как раз тут и начинаются первые проблемы. 

- Самое страшное – это неизвестность, которая открывается перед тобой, когда ты покидаешь Дом юношества, - говорит сирота Мухтар Нурканов. – Ты не знаешь куда идти, где искать работу, жилье, потому что никогда раньше сам(!) этого не делал. За тебя раньше думало государство, которое направляло, вело, помогало. Ты знал, куда надо возвращаться каждый вечер, и вдруг… остался наедине с самим собой и своими свалившимися из ниоткуда проблемами и заботами. Конечно, сироты знают, что придет время взрослой жизни, но не представляют, насколько это будет сложно. Да, на первое время нам дают положенные подъемные. Но дело даже не в деньгах, а в том, что не знаешь, что делать дальше, и нет никого, кто бы мог подсказать, направить и помочь. Знаете, хотелось, чтобы нас после Дома юношества хотя бы обеспечивали работой на период, пока мы не найдем жилье. 

Мухтару Нурканову уже 27 лет и он до сих пор не имеет своего законного угла. Снимает комнату за 12 тысяч тенге в месяц, имея зарплату в 50 тысяч. Корреспонденты «НК» побывали у него в гостях. Несмотря на то, что в квартире живут одни мужчины, в комнатах чисто и уютно. Мухтар, на правах хозяина, хлопочет на кухне, приглашая нас к столу. Он веселый, трудолюбивый парень и всего в жизни привык добиваться сам. Воспитывался в Костанайской школе-интернате №2 для детей-сирот. Попал туда в 7 лет и с тех пор стены интерната стали для него родными. 

- В интернате есть все необходимое для жизни, но первое время очень не хватает заботы, тепла и материнской ласки, - вспоминает Нурканов. – Персонал относится хорошо, есть культурная жизнь: концерты, поздравления. Но существуют и такие понятия, как жизнь по режиму, наказание за непослушание.  К труду в интернате нас приучали сразу: мы сами убирали комнаты, стирали свои рубашки, а с 6 класса начинали изучать такой предмет, как «Специальное бытовое ориентирование». 

В 16 лет Мухтар перешел в Дом юношества и по распределению поступил в профессиональную школу №3, где отучился на плотника-столяра. Затем овладел еще одной специальностью – штукатура-отделочника. 

- Мне повезло, в Доме юношества я прожил до 20 лет, - говорит Мухтар. - Как только выпустился оттуда, начал снимать квартиру. Хорошо, у меня была знакомая, которая помогла найти жилье. Я сразу же пошел в Центр занятости, встал на биржу труда и мне помогли устроиться в Парк культуры и отдыха, где проработал три года, а затем устроился в «Тазалык-2012», где тружусь по сей день. 

Но вот с квартирой у Мухтара возникла большая проблема. Местные исполнительные органы не поставили его в свое время в очередь на жилье, а узнал он об этом только тогда, когда покинул Дом юношества. - 

В 2011 году я собрал все документы и меня внесли в список очередников, - продолжает свой рассказ Мухтар. – На тот момент я был 3169-й. В 2012 году продвинулся до 2909, в 2013 – до 2877. А потом детей-сирот перенесли в льготную очередь и в 2014 году я стал 534. В этом году очередь продвинулась всего на 42 человека. Вот я и решил написать письмо в Администрацию Президента с просьбой помочь получить жилье. Пришло уведомление о том, что его направили в областной акимат, а оттуда в городской. Вскоре меня вызвали в отдел ЖКХ, предложили собрать повторно все необходимые документы и написать заявление на получение квартиры в доме по ул. Текстильщиков, которое распределялось по программе развития регионов до 2020 года. Я сделал все, как мне сказали. 

Но и на этот раз надежды оказались напрасны. Нурканову пришел ответ, что «квартиры распределяются согласно очередности заявителей». Непонятно только одно: зачем парню предложили писать заявление и участвовать в программе, если закон для всех один? Но Мухтар не собирается мириться с таким положением дел. Планирует в ближайшее время записаться на прием к главе города.   

Крики о помощи 

Если у Мухтара есть хоть какая-то надежда обзавестись жильем в течение 10-15 лет, то 30-летнему Куанышу Абильмаликову такая перспектива не светит. Парень – сирота и на очередь он встал только в 2013 году. В 2014 году он был 1154-й по счету. В этом году его номер сдвинулся на несколько несущественных позиций, теперь он - 1111-й. С такими подвижками парень и не надеется почувствовать себя в роли новосела. 

Куаныш уже 8 лет скитается по квартирам. Сейчас снимает комнату в районе КСК. Он - воспитанник Костанайской коррекционной школы-интерната №3. В Дом юношества Абильмаликов попал в 18 лет, поступил на грант в КГУ им.А.Байтурсынова, получил высшее образование, вдобавок ко всему отучился еще и в магистратуре. Это дало возможность остаться на попечении государства еще на четыре года. 

- В Дом юношества каждый год приходят новые ребята и на всех мест не хватает, - рассказывает Куаныш. – Когда пришлось выпуститься, наступил шок. Государство многое дает нам, но никто не учит, как жить самостоятельно, как искать квартиру, как составить элементарно договор с арендодателем.  

Работой Абильмаликов обеспечен, сегодня он преподает в КГПИ, а вот на получение жилья не надеется. 

- К старости, может, получу! - иронизирует Куаныш. – Сирот вынесли в льготную очередь, но что изменилось? Квартир для нашей очереди выделяют мало. Даже если сдается много квадратных метров, то доля, выделяемая для льготной очереди, невелика. 

Вот так и живут молодые люди, не зная, что их ждет дальше, боясь обзаводиться семьями. Подобных историй и криков о помощи от детей-сирот в Костанайской области очень много. Только за последний месяц, просканировав блоги акимов городов и районов, корреспонденты «НК» насчитали шесть таких обращений от сирот. 

Например, 21 октября на блоге акима области появилось письмо от Анжелы Алиевой: «Больше нет сил так жить, а точнее выживать! Я стою в очереди на квартиру (категория - сирота). Мне 25 лет, и все это время мне приходится снимать жилье и платить по 40 тысяч тенге в месяц. Очередь до меня дойдет как минимум лет через 7. Почему я должна платить кому-то, когда государство могло бы оказать реальную помощь, предоставив ипотеку под минимальный процент. Больше помощи нам просить не у кого!». 

А 23 ноября на блог акима Костаная поступило письмо от Репина Виктора Васильевича: «Я стою в очереди на жилье как круглый сирота. Состав моей семьи - четыре человека, дети разнополые. Я работаю один, жена в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. В СМИ пишут, что в Костанае сдается много новых домов, а моя очередь на жилье не продвигается. Как нам быть?». 

Власти не игнорируют обращения, на все письма отвечают, правда, официально, как под копирку и скупо: «Принимая во внимание требования действующего жилищного законодательства, жилье будет предоставлено в порядке очередности, существующей среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Как говорится, обещанного три года ждут. Но в реальности эти ожидания растягиваются на десятилетия. Может, действительно, стоит предусмотреть для таких детей особые условия по ипотечным программам и дать им возможность на полноценную жизнь?

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей