mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская городская прокуратура -о трудовых отношениях print

19.12.2015 427 просмотров

Костанайской городской прокуратурой уделяется особое внимание общественно-политической ситуации в регионе, на постоянной основе проводится анализ и осуществляется мониторинг по всем мероприятиям, вызывающим широкий общественный резонанс, чрезвычайным происшествиям и преступлениям.

Одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры является защита конституционных прав и свобод граждан, в частности трудовых прав.

Анализом установлено, что зачастую нарушения трудовых прав граждан связаны с невыплатой заработной платы, незаконным увольнением и незаключением трудовых договоров.

При этом, граждане в случае нарушения их прав как правило ограничиваются обращением в уполномоченный орган по труду (Управление по инспекции труда акимата Костанайской области) либо в органы прокуратуры.

Однако, путем проверочных мероприятий не всегда представляется возможным подтвердить доводы обращения, ввиду отсутствия копии трудового договора, а также иных подстверждающих факт осуществления трудовой деятельности документов.

Вмесете с тем, действующим законодательством гарантировано право каждого на судебную защиту, которое реализуется путем рассмотрения дела судебными инстанциями, что является наиболее эффективным способом обеспечения прав и охраняемых законом свобод человека и гражданина.

Так, в соответствии с ч.1 ст.8 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (Далее - ГПК РК), каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов.

Кроме того, согласно ст.9 Гражданского кодекса РК, защита гражданских прав осуществляется судом путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; прекращения или изменения правоотношений.

В силу требований ч.2 ст.24 ГПК РК, дела по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, рассматриваются судами.

Таким образом, каждый гражданин вправе, в случае нарушения его конституционных прав, в порядке, установленном действующим законодательством обратиться в суд.

Пресс-служба 
Прокуратуры города Костанай

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей