mobile menu Меню
Рубрики новостей

В городском акимате разъяснили новые правила благоустройства print

21.12.2015 296 просмотров

  Новые правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов региона областной акимат утвердил еще 14 октября, передает "Наш Костанай".

На сегодняшний день документ прошел регистрацию в органах юстиции. Власти Костаная возлагают на эти правила большие надежды. 

- Нам давно недоставало этого документа, - отметил на совещании аким областного центра Базыл Жакупов. - Город необходимо содержать в чистоте, но у нас не было рычагов, чтобы влиять на местные организации и предприятия, которые не убирают закрепленную за ними территорию, не следят за своими фасадами и зелеными насаждениями. До сегодняшнего дня уборкой территорий занимались лишь подрядные организации и проводили ее на средства, выделенные из бюджета. Все остальные, в том числе и ПКСК, оставались в стороне. Но мы не можем заложить в бюджет столько средств, чтобы убирать каждый метр. Принятые правила помогут нам навести порядок на улицах города! 

Правила благоустройства состоят из трех глав. Одно из основных направлений - содержание и защита зеленых насаждений. В документе сказано, что все зеленые насаждения, за исключением тех, что растут на территориях индивидуального жилья и личного подсобного хозяйства, на дачных участках и на участках кладбищ, находящихся в ведении коммунальных служб, образуют единый зеленый фонд и подлежат защите. Виды работ по озеленению включают: посадку зеленых насаждений; рыхление почвы с устройством приствольных лунок, побелку деревьев; устройство цветников, газонов, прополку сорняков, покос травы; полив зеленых насаждений на протяжении всего вегетационного периода; обрезку, пересадку, снос зеленых насаждений; внесение удобрений; борьбу с вредителями и болезнями зеленых насаждений. 

- В 2015 году на содержание зеленых насаждений было выделено 19,3 млн тенге, - пояснил  руководитель городского отдела ЖКХ Дуйсен Тобылбаев. - На озеленение потрачено 2 млн тенге, высажено 2200 деревьев. На полив этих деревьев и посадки прошлых лет было выделено 4 млн тенге. Выполнен большой объем работ по посадке цветов, по всему городу в этом году было посажено 25 тысяч кв.м. цветников. 

Второе актуальное направление - благоустройство территорий. Согласно правилам, физические и юридические лица обязаны: обеспечивать санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств; бережно относиться к объектам любой собственности; содержать в технически исправном состоянии и чистоте таблички с указанием улиц и номеров домов; содержать ограждения (заборы) и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии. 

Интересным является пункт о том, что собственники зданий должны своевременно проводить работы по реставрации, ремонту и покраске фасадов, производить световое оформление витрин магазинов и офисов, выходящих фасадами на улицы. 

В правилах заострено внимание на вывозе мусора. Например, говорится о том, что строительный и крупногабаритный мусор горожане обязаны вывозить самостоятельно. 

И главное, теперь за несоблюдение правил благоустройства нарушители будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьями 386 и 505 КоАП РК. Размеры штрафа составят: на физических лиц 20 МРП; на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций 30 МРП;  на субъектов среднего предпринимательства 40 МРП; на субъектов крупного предпринимательства 100 МРП.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей