mobile menu Меню
Рубрики новостей

Защитная реакция print

22.12.2015 419 просмотров

Правозащитники заявляют об очередных делах по пыткам в нашем регионе и говорят о том, что силовики пытаются подменить это превышением власти полицейскими, передает kstnews.kz
Последние заявляют, что люди таким образом стремятся избежать ответственности за преступления и акцентируют внимание на том, какую категорию граждан защищает Бюро по правам человека. На международном уровне больше слышен голос правозащитников, которых финансируют из-за рубежа. Так чьи интересы преследуются?

Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) собрал пресс-конференцию и представил гражданина, который обвиняет полицейских в пытках. Житель п. Кушмуруна Александр Альбрандт рассказал о том, как стражи порядка задержали его на улице и затем побили, причем не один раз. Александр сказал, что в тот день был выпимши. И озвучил с какой радости: «У напарника сын занял первое место на международном конкурсе по пению. Я полицейским сказал, что он станет знаменитым, я буду с ним рядом стоять, а вы будете как шестерки».

Железный повод, красивая речь. Правда, Альбрандт на пресс-конференции не сказал о том, что позже сообщили полицейские. Александр не просто мирно гулял, он набросился с палкой на автомобиль, пытался разбить стекла. По словам стражей порядка, ехавшие в этом авто люди и вызвали наряд, который прибыл на место угомонить человека с палкой. Уголовное дело в отношении полицейских, которых Альбрандт обвиняет в пытках, четыре раза возбуждали и сейчас оно прекращено. Адвокат Снежанна Ким заявила, что приложит все усилия для того, чтобы уголовное дело по статье «Пытки» было возбуждено, для этого она готова вместе с клиентом идти вплоть до ООН.

...к общему

Эксперты не отрицают положительную роль деятельности неправительственной организации правозащитников. Она подкреплена и прецедентами. Дела по пыткам двоих наших жителей «прославили» именно Костанайскую область в ООН. Пытали ли Альбрандта полицейские или нет? Оставим этот вопрос в плоскости досудебных разбирательств.

Смутило иное: в очередной раз в центр внимания прессы поставили гражданина, которого полицейские задержали (причем не впервые) не с запахом «Дюшеса» и, судя по данным проверок, немирно сидящим на террасе своего дома. Сам Александр признал, что еще и обматерил стражей порядка. Смутило, что «жертва полицейского беспредела» (пока не доказано, что так, именно в кавычках) – гражданин (простите, Александр), не исключительно добропорядочный. Если просмотреть прессу последнего десятилетия, с подачи правозащитников нередко пиарили дела о защите прав людей именно такой категории, а также уголовников.

– Да, они тоже граждане и наделены правами, но почему в центре внимания правозащитников Бюро в основном такие люди?

– Не все наши клиенты хотят, чтобы их имена озвучивали, – ответила на пресс-конференции юрист Костанайского филиала КМБПЧ Елизавета Мокшева.

– А хотят только те, кто ведет не самый моральный образ жизни и были задержаны за правонарушения, преступления?

– Вы прекрасно понимаете, что привлечение СМИ к делу оказывает влияние на ход процесса.

Как вариант можно предположить, что причина – в заданности. Для этого достаточно изучить список основных направлений работы КМБПЧ, который опубликован на сайте организации, например, правовая помощь беженцам, продвижение свободы от пыток. Там же указано, за чей счет мероприятия (см. «Информация к размышлению»). Соответствующий пиар вызывает у граждан резонный вопрос, который не раз приходилось слышать: «С какой целью заказывают такую музыку?»

Вопрос доверия

«В Казахстане отрицают факты пыток», – уверенно заявила на пресс-конференции адвокат Снежанна Ким. С этим утверждением нетрудно поспорить. К Конвенции ООН против пыток Казахстан присоединился больше 15 лет назад. Уголовная статья за пытки тоже прописана в Кодексе не первый год и по ней не раз судили полицейских. Кроме того, в стране работает Координационный совет Национального превентивного механизма против пыток. Так же, после изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, теперь дела по пыткам расследуют не полицейские (дабы исключить корпоративность), а спрецпрокурор – лицо независимое. И список дел можно продолжить. Но все равно правозащитники открыто высказывают недовольство.

О том, что факты пыток случаются, говорили и делегаты Казахстана год назад в Женеве, когда отчитывались в Комитете ООН против пыток. Где же тут отрицание проблемы и отсутствие в стране механизмов по пресечению пыток и наказанию за них?! Да, каждый такой случай больно бьет по имиджу государства. Впрочем, сильно ли был подмочен имидж США в глазах ее граждан после признания пыток в тюрьме Гуантанамо, – вопрос еще тот!

Но сегодня в мире ситуация такова, что хоть отечественный сержант, хоть полковник полиции, когда надумает примерить пакет на голову задержанного гражданина, должен понимать, что подставляет не только себя и начальника, но и может пополнить страницы докладов в ООН. Тем более учитывая тот факт, что Казахстан в следующем году снова будет отчитываться в комитете ООН против пыток. Причем если ранее страна это делала только три раза (в 2002, 2008 и 2014 годах), то теперь периодичность возросла – летом опять планируется заслушать Казахстан в комитете ООН против пыток.

К этому времени Бюро нужны «горячие факты» и пресса о них? Иначе, пардон, за что платят доноры Бюро? Вопросы резонные и обид у правозащитников на них быть не должно.

– Выходит, что сегодняшняя пресс-конференция – один из этапов подготовки Бюро к сессии ООН?

– Да, – ответила на пресс-конференции юрист Костанайского филиала КМБПЧ.

Сразу возникла в памяти прочитанная на сайте КМБПЧ одна из приоритетных задач организации на 2015-2016 гг.: «Готовиться к появлению шанса для изменения вектора развития страны, системы общественно-политических координат в случае развития внутриэлитного процесса, который неизбежно закончится сменой власти». Не слабо?!

«Надо защищать в первую очередь добропорядочных граждан»

Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук, директор Института экономики и права при КСТУ:

– Если человек не сознается в каком-то правонарушении, то правоохранительные органы должны доказать вину. Но ни в коем случае не использовать для этого пытки. Но когда речь идет о матером рецидивисте, который сидит в колонии, а его пытаются выставить в роли страдальца, это неприемлемо. Конечно, появляются вопросы у населения, почему правозащитники так об этих преступниках беспокоятся. Надо защищать права в первую очередь добропорядочных граждан – пенсионеров, малоимущих, инвалидов и так далее. В конце года заканчиваются средства на лекарства для диабетиков, других больных, которым государство оплачивает медикаменты. Но почему правозащитники о них не беспокоятся?! И доброхоты зарубежные об этом молчат. Почему? А потому, что это не вписывается в сценарий пятой колонны. Возможно ли создание таковой, которая преследует вовсе не защиту интересов наших граждан, а интересы государства-донора? Этот вариант я не исключаю. Да, мы должны использовать позитивные ресурсы таких НПО. Но до определенных пределов.

«Мы не делаем секрета из таких дел»

Жарасхан АКБЕРДИЕВ, начальник управления собственной безопасности ДВД Костанайской области:

– Как показала практика, обращение в правозащитные организации, в частности, в Бюро по правам человека, зачастую граждане используют как инструмент для ухода от ответственности. Лучшая защита – это нападение. При этом мы не можем отрицать, что были факты пыток. Заметьте, мы не делаем секрета из таких дел. Напротив, процессы проходят максимально открыто. Мы никогда не стремились оправдывать сотрудников, которые признавались виновными, более того, от должностей освобождали их руководителей. Где грань между превышением полицейским власти и пытками? Первое: например, при задержании полицейский, чтобы угомонить гражданина, один или несколько раз ударил его и нанес телесные повреждения – это превышение власти. Второе: если же подозреваемому создают невыносимые физические, психологические условия, и все это происходит в течение длительного времени с определенной целью, например, понуждению к даче показаний, то это уже пытки. К сожалению, правозащитники часто пытаются выдать первое за второе.

риала разрешается не более 30%.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей