mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае доверчивые пенсионеры заплатили мошенникам 300 тысяч тенге print

25.12.2015 309 просмотров

Злоумышленники представляются сотрудниками полиции и требуют немалые суммы для «освобождения» из-под стражи родственников потерпевших. Только вот находятся ли родные под арестом, взволнованные родственники выяснить забывают, чем и пользуются мошенники, причиняя огромный моральный и материальный ущерб, передает Kstnews.kz

Накануне в областном центре произошли два мошенничества. 24 декабря, в обеденное время, 81-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщил о том, что ее сын задержан. За освобождение сына лжеполицейский потребовал 100 000 тенге. В это же время другой аферист позвонил 74-летней жительнице Костаная с аналогичным требованием. На этот раз освобождение сына из-под стражи мошенник оценил в 200 000 тенге. Обе женщины в этот же день передали указанные суммы, встретившись с мошенниками.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений и установления лиц, их совершивших.

По словам пресс-секретаря ДВД Костанайской области Адильбека НУРМАХИНА, чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. При этом для многих пожилых людей рассказы полицейских о телефонных мошенниках не являются новостью. Они уже знают об этом виде преступлений от знакомых либо из средств массовой информации. Однако, когда мошенники звонят им, от неожиданности и волнения многие легко идут на поводу у преступников.

- Полицейские активно проводят профилактическую работу по недопущению фактов телефонных мошенничеств, однако многие граждане оставляют без внимания рекомендации. В связи с этим сотрудники полиции еще раз призывают граждан быть бдительными. Если вам позвонил незнакомец, выдвигая разные требования, важно не паниковать и попытаться созвониться с якобы задержанными родственниками, позвонить на телефон дежурной части отдела полиции, которым якобы задержан родственник. Если вы поняли, что вас хотят обмануть, немедленно сообщите о поступившем звонке в ближайший отдел полиции либо по телефону 102, - отметил пресс-секретарь ДВД.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей