mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы в этом году не будут тратиться на подарки print

26.12.2015 233 просмотра

Спад потребительской активности наблюдают и менеджеры магазинов. За дорогими подарками для партнёров туда приходят только бизнесмены, сообщает Nur.kz.

Два года назад жительница Усть-Каменогорска Анна Стрелкова решила открыть свой бизнес. Девушка занимается изготовлением различной сувенирной продукции ручной работы. В первые два года покупатели скупили все, что было на полках. В этом такой активности нет.

«Люди стараются покупать более скромные подарки. Не больше 10 тысяч точно тратят. Потому что подарки мы ведь дарим не одному человеку», — рассказала владелица сувенирного магазина Анна Стрелкова.

По данным опроса, проведенного одной из страховых компаний, в этом году сумма, которую казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки, снизилась на 13%.

Большая часть — 18 процентов участников исследования — планирует делать презенты только детям и готовы потратиться на игрушки. 15 процентов — на кондитерские изделия и конфеты, 12 процентов — приобретут парфюм и косметику, 10 процентов — бытовую технику и современные гаджеты, 5 процентов — подарочные сертификаты.

Почти треть опрошенных — 29 процентов — и вовсе не собираются что-то дарить.

Впрочем, крупные гипермаркеты пока не ощутили на себе снижение покупательской способности. В торговых павильонах наблюдается традиционная суета. Правда, и здесь отмечают, что суммы, выделяемые потребителями на подарки, значительно снизилась.

Если компании делают своим партнерам презенты в среднем на десять тысяч тенге, то рядовые покупатели готовы потратить в два раза меньше.

«Очень популярно в этом году собрать подарок самому. Купить какую-то корзину, и в нее уже положить все, что душе угодно. Клиенты любят что-то необычное, нестандартное. Ну и, конечно, традиционно все любят дарить символ Нового года. В этом году — это год обезьяны. Поэтому фигурки обезьяны в разных видах тоже очень популярны», — говорит сотрудник гипермаркета Виктория Кулинич.

Еще одна примечательная деталь нынешнего Нового года в том, что казахстанцы начали терять интерес к главного атрибуту этого праздника — новогодним елкам. И если искусственные деревья еще хоть как-то распродаются, то продажа живых елей стала практически убыточной. Зато неизменной остается востребованность пиротехнической продукции. Ее покупатели скупают в прежних объемах.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей