mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жительницу Костанайской области суд обязал вернуть неправомерно полученное пособие умершего брата-инвалида в размере 20-ти тысяч тенге print

30.12.2015 302 просмотра

По материалам дела Х. неправомерно получила государственное социальное пособие по инвалидности, причитавшееся родному брату Ю., 1960 г.р., поскольку сведения о его смерти поступили в ГЦВП несвоевременно, и пособие в сумме 20 тысяч тенге было выплачено излишне, передает пресс-служба Костанайского областного суда.

Умерший брат гражданки Ю. был инвалидом, сестра ухаживала за ним и кормила. Карточка брата на пособие с момента получения находилась у соседки С., которая обеспечивала их семью продуктами питания, получая в расчёт деньги со счёта карточки.

После смерти Ю. соседка С. использовала деньги с карточки за март и апрель месяцы в счёт данного взаймы долга в виде продуктов питания.

Согласно п.1 ст.953 ГК РК, лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (необоснованно обогатилось) за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Таким образом, за счёт пособия, причитавшегося умершему Ю. на сумму 20 тысяч тенге, фактически обогатилась его сестра Х., которая покрыла свой долг перед С..

Суд посчитал, что указанная сумма подлежит взысканию с ответчика, а иск РГКП «Государственный Центр по выплате пенсий» удовлетворению.

Решением Карабалыкского районного суда с гражданки Х. в пользу республиканского бюджета взыскано 20 тысяч тенге.

Решение не вступило в законную силу. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей