mobile menu Меню
Рубрики новостей

Говорят, на Новый год чудеса сбываются... print

31.12.2015 290 просмотров

Ребята приглашали Деда Мороза в гости, писали о желаемых подарках, а Артем Черников и Вадим Веденев просили только об одном – о встрече с родными братьями и сестрами, которых они не видели уже несколько лет. При распределении детей разделили: одни остались в Рудненском детском доме, а другие отправились в Костанай. Понедельник 27 декабря мальчишки еще долго не забудут, ведь в этот день их заветная мечта осуществилась. Благодаря отзывчивости руководства газеты «Наш Костанай» и председателя КФ ДПК «Ак жол» Махаббата Жутаева удалось приобрести подарки и организовать встречу для ребят, передает Наш Костанай.

Перед тем как отправиться в город горняков, корреспонденты «НК» вместе с представителями партии «Ак жол» вручили подарки всем детям, которые написали большое письмо Деду Морозу. Осуществить мечты этих малышей оказалось довольно просто: ребята просили санки-ледянки, машинки на пульте управления, диски с мультфильмами… С невероятной радостью в новогодних костюмах они встречали гостей, а получив заветный подарок, долго благодарили, и даже приготовили своими руками презенты для нас. А двоих мальчишек - Артема и Вадима ждало продолжение маленького праздника: поездка в г. Рудный к братьям Антону и Виталию. 

Маленькому Артемке 8 лет, он плохо говорит и с трудом читает по слогам. Из-за врожденной гидроцефалии мальчишка отстает в развитии и живет с диагнозом легкая умственная отсталость. Вместе с ним в школе-интернате воспитывается и его сестра-близнец Ирина. Она так же, как и Антон, который учится в коррекционной школе в г. Рудном, страдает задержкой психического развития (ЗПР). Вообще, у Артема много братьев и сестер – в их семье восемь детей. Но только эти трое ребят живут вне родного дома.  

- Дети родились, когда их мама и папа были в гражданском браке, - рассказывает воспитатель Татьяна Петрова. – Но отношения у взрослых не сложились, и они разошлись. Через время, по словам папы, мать привезла детей к нему в п. Майколь и переложила все свои обязательства на него. Так ребята остались в доме отца, но через полтора года детей забрали органы опеки и попечительства. Причиной стало отсутствие документов, подтверждающих отцовство. Почти сразу детей забрали в патронатную семью, но и те родители не справились с воспитанием, и малышей вернули под опеку государства. В июне 2014 года по распределению Артем и Ирина прибыли в нашу школу-интернат, а Антон остался в г.Рудном. С тех пор они не виделись. За это время отец обзавелся новой семьей, пытался забрать детей, но пока не будут оформлены документы, ребята останутся в государственных учреждениях. 

В школе-интернате №2 Вадим Веденев живет уже 3 года. В свои 9 лет мальчишка с диагнозом легкая умственная отсталость только недавно научился хорошо читать, и, судя по его горящим глазам, это занятие приносит ему огромное удовольствие. С братом Виталием (у него ЗПР), который живет в рудненской школе-интернате, он не виделся несколько лет.  

- Их мама умерла 4 года назад, вот мальчишки и попали в детский дом, - рассказывает воспитатель Татьяна. – При распределении Виталия оставили в Рудном, а Вадима отправили к нам. У них есть старшие брат и сестра, которые часто навещают Вадима. Бабушке не так давно отказали в попечительстве. Женщина очень расстроилась, ведь, по ее мнению, особых на то причин не было. Просто пенсионерка держит хозяйство и на время холодов занесла маленьких цыплят в дом. Видимо, это смутило госорганы. Но она не сдается и каждое воскресенье приходит к любимому внуку. А вот добраться до соседнего города ей гораздо сложнее, поэтому Виталя в этом плане остался обделенным вниманием родственников. 

Поездка из Костаная в Рудный и встреча с братьями стала для мальчишек необычным событием, ведь такое в их жизни случается нечасто. Увидев друг друга, ребята сначала застеснялись, но все же по просьбе воспитателей обнялись. Антон из этой четверки оказался самым активным. Он так радовался встрече, что без устали рассказывал о себе и расспрашивал Артема о его жизни. С удовольствием поговорил по телефону со всеми костанайскими родственниками, потом провел для брата экскурсию по библиотеке, показал все любимые книжки и подарил на память ручку в виде цветка. Веденевы поначалу долго смущались, но через время разговорились и даже вместе сели читать. На прощание мальчишки обменялись подарками и долго еще провожали ребят, глядя в окно. 

Новогодняя поездка подходила к концу. Всю дорогу до школы-интерната Артем и Вадим молчали, видимо, пытались сохранить впечатления, чтобы рассказать об этой встрече своим друзьям и воспитателям. Такое небольшое событие для нас и такое огромное для этих детей стало показателем того, как мало нужно человеку для счастья – видеть глаза своих родных и знать, что все у них хорошо.

2.jpg
3.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей