mobile menu Меню
Рубрики новостей

Две волны похолодания прогнозируют казахстанские синоптики в январе print

05.01.2016 251 просмотр

Арктические антициклоны обусловят в январе преимущественно низкую температуру воздуха, сообщила инженер гидрометцентра РГП «Казгидромет» Алия Оспанова, передает КазТАГ.

«В начале месяца погоду над территорией Казахстана будут определять два барических образования. Так в северной половине страны влияние будет оказывать арктический антициклон с температурой воздуха от -25-33°С мороза ночью до -20-25°С мороза днем. В южной половине при прохождении Южно-Каспийского циклона также ожидается ухудшение погодных условий: осадки, ночью и утром туман и гололед, местами усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха будет колебаться от -5°С мороза ночью до +10°С тепла днем», - сообщила А. Оспанова в среду.

В начале же рабочей недели нового года вся территория республики окажется во власти холодного арктического антициклона, который, усиливаясь, обусловит понижение температуры.

«Пик понижения придется на конец первой декады января. В северных регионах столбик термометра опустится ночью до -33-38°С, днем – до -25-30°С. В южной половине температурные показатели составят -13-23°С ночью и -8-13°С - днем», - уточнила А. Оспанова.

Также она сообщила, что по предварительному прогнозу ослабление морозов ожидается в середине месяца – это будет обусловлено выходом очередного южного циклона, который принесет с собой неустойчивый характер погоды. Однако вторая волна похолодания прогнозируется уже на конец второй декады (на крещение – 19 января) и низкая температура воздуха сохранится преимущественно в третьей декаде месяца.

Что касается осадков, наиболее снежными в январе окажутся северные районы Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Карагандинской областей, а также горные и предгорные районы юга, юго-востока и востока Казахстана. Меньшее количество осадков выпадет в Западно-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской областях.

«Предварительный прогноз, а именно на вторую половину месяца, может претерпеть значительные корректировки по мере изменения синоптической ситуации», - отмечают в «Казгидромете».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей