mobile menu Меню
Рубрики новостей

​С 1 января из снежных заносов на дорогах Казахстана спасено 639 и эвакуировано 1273 человек print

05.01.2016 343 просмотра

С 1 января 2016 года по настоящее время на автодорогах республики по причине неблагоприятных погодных условий силами Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, местных исполнительных органов, полиции, дорожных служб из снежных заносов спасено 639 и эвакуировано 1273 человек, передает BNews.kz.

«Необходимо отметить, что наиболее сложная обстановка по республике складывалась в Карагандинской области. Так, с 23 по 30 декабря 2015 года из-за резкого ухудшения погодных условий одновременно более чем на 80 участках автодорог республиканского и областного значений. В связи со сложившейся ситуацией на территории отдельных сельских округов районов области были объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба. С 22 декабря подразделениями по чрезвычайным ситуациям МВД население неоднократно предупреждалось о закрытии трасс в Карагандинской области. В указанный период до граждан доведено 7 штормовых предупреждений системой централизованного оповещения с перехватом каналов телевещания, бегущей строкой по телевидению, SMS и радиосообщений и др», - говорится в сообщении Комитета по ЧС.

Как отмечается, несмотря на рекомендации о недопустимости выезда за пределы населенных пунктов в связи с закрытием трасс и публикации информации в республиканских СМИ об усложнении ситуации, граждане, нарушая установленные запреты, продолжали пребывать на дороги.

«Только с 23 по 30 декабря в пунктах пропуска области скопилось более тысячи единиц техники. Всего из снежных заносов в области было вызволено 550 легковых, грузовых автомашин и автобусов, спасено 570 человек, в том числе 24 ребенка, эвакуировано 840 человек. Только на автодороге «Алматы-Екатеринбург» проведено 6 аварийно-спасательных работ по эвакуации 155 человек, на автодороге «Кызылорда-Павлодар» эвакуировано 116 человек, оставшихся в снежном плену. Наиболее сложная обстановка складывалась на участке город Караганда-поселок Аксу-Аюлы, где в снежном заторе заблокированными оказалось 80 единиц грузовой и 45 легковой техники», - сообщили подробности спасатели.

Ситуация осложнялась перепадом температур, что сказывалось на состоянии снежного покрова и времени его расчистки.
Эвакуация граждан, находящихся на автотрассах была организована и путем бесплатной отправки их к месту следования железнодорожным транспортом. Таким образом, отправлено более 930 человек.

«За период ликвидации чрезвычайной ситуации с 23 по 30 декабря 2015 года в аварийно-спасательных работах было задействовано 652 человека и 284 единицы техники департаментов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел области, Национальной гвардии, Министерства обороны, местных исполнительных органов и дорожных организаций. Благодаря общим усилиям и самоотверженности всех подразделений, задействованных в ликвидации снежных заносов, удалось не допустить гибели граждан и минимизировать последствия стихии», - пояснили в Комитете по ЧС.

«Необходимо отметить, что одной из основных причин скопления транспорта на трассе явилось полное игнорирование гражданами, в том числе известными личностями, оказавшимися в снежном плену по собственной инициативе, штормовых предупреждений, передаваемых как через общедоступные источники информации, так и с помощью СМС-сообщений. Указанные безответственные действия подвергают опасности жизнь и здоровье не только самих водителей, но и их пассажиров, членов семей и детей», - отмечается в сообщении.

Напомним, что в целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, обморожения и гибели людей в период неблагоприятных погодных условий зимнего времени, периодически закрываются автодороги местного и республиканского значения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей