mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская школа №17 – единственная в областном центре, где ученики собирают… макулатуру print

07.01.2016 395 просмотров

По словам директора школы Куляй Бертазиной, это одна из самых любимых акций у ребят. Уже традиционная. Впервые провели ее в 2007-м. И теперь в первый месяц года дети несут в школу макулатуру. Приходят с родителями, бабушками и дедушками, передают Костанайские новости.

– Если бы вы приехали на 10-15 минут раньше, вы бы здесь такую картину застали… Детей – море, кто с сумками, кто с набитыми пакетами, у кого кипы бумаг в руках, кто с санок коробки стаскивает, – улыбается заведующая школьной библиотекой Светлана Сенкевич.

За месяц ученики 17-й школы собирают от 8 до 11 тонн бумаги.

И тут один за другим стали заходить школьники с новыми кипами бумаг.

– О, наши активисты, 6 «а», – приветствует их заведующая библиотекой и представляет ребят, – Настя Жученко и Денис Цветков – одни из лидеров по сбору бумаги.

– Настя, а где набрали столько бумаги?

– Дома откладываем, у родных прошу, у соседей. Все уже знают, что у нас такая акция в школе, и собирают специально для меня.

– А у меня бабушка с работы приносит, – подхватывает Денис. – Наш класс в прошлом году второе место по школе занял, были и победителями.

Собранную макулатуру школа сдает в одну из фирм, которая занимается сбором, а дальше – в Павлодар, на перерабатывающий завод.

– Но сначала мы сор­тируем, просматриваем, – говорит библиотекарь. – Вот у нас в библиотеке есть редкая книжка «Казахские пословицы и поговорки». В прошлом году купили для школы новый экземпляр. А тут перебираю макулатуру и нахожу еще один. Это ж какое подспорье для занятий! А сколько книг по художественной литературе: Бунин, Толстой, Тургенев. Много детских современных журналов… Это оставляем у себя.

– Вы – единственные в городе, кто такую акцию проводит?

– Да. У других, если есть, то разовые или под названием «Подари книгу библиотеке».

Вопрос материальной выгоды, считает Светлана Сенкевич, здесь не главный. Ребят захватил дух коллективизма, состязательности, что в наше прагматичное время очень важно. При этом за месяц школьники собирают от 8 до 11 тонн бумаги. В денежном эквиваленте – тысяч 30-40. Все деньги идут на улучшение материальной базы библиотеки – новые столы, стулья. А сколько новых книг приобрели!

– Гордитесь акцией?

– Я, может, от нее уже и отказалась бы. Но дети не дадут. С начала учебного года прибегают, спрашивают: собирать макулатуру будем? Морозы какие стояли – они на занятия не ходили, а в библиотеку на санках макулатуру везли… Как тут не радоваться.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей