mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жители Денисовского района остались без отопления print

17.01.2015 742 просмотра

Дети болеют, женщины колют антибиотики, старики ходят по дому в валенках, а мужики поневоле стали Кулибиными – мастерят установки, чтобы обогреть дома. Ежемесячные счета за электричество из-за использования обогревателей идут на десятки тысяч тенге. Люди ждут газа и дрожат не только от нетерпения, сообщает "КН".

В доме Мазницыных еще с осени все готово к переходу от печного к газовому отоплению. Для этого, рассказывают они, пришлось выкинуть печь. Люди говорят, что поверили властям, которые обещали, что газ дадут до Нового года. Теперь в небольшом доме стоит пять обогревателей разного калибра и года выпуска, и еще масляная батарея. Все эти электроприборы нагоняют температуру до +10-12 градусов и наматывают по счетчику 35-40 тысяч тенге ежемесячно. Это больше половины зарплаты акушерки Галины Викторовны и на 10 тысяч больше, чем получает сторож стадиона Николай Васильевич.

Без печи

До пенсии супругам Мазницыным осталось всего несколько месяцев. Говорят, что это самые холодные месяцы в их жизни. Почти 200 тысяч тенге, уже вложенных в монтаж системы отопления, заморожены.

Везде холодильник

Алтын Кудайбергенова, соседка Мазницыных по замерзающей улице с горячим названием Кавказская, тоже встретила нас в валенках, снимает их дома только перед сном. Пенсионерке Алтын Молдагалиевне неизвестна сложная ситуация с реализацией проекта по газоснабжению райцентра. Она прочитала об этом однажды короткую заметку в местной газете. Женщина и еще десятки жителей нескольких улиц Денисовки говорят, что власти с народом не встречаются и ничего не объясняют. А ведь люди, однажды поверив, демонтировали печи, Кудайбергенова еще и ремонт сделала. Теперь от перепада температуры обои покрылись плесенью, руками их лучше не трогать. Ванная комната, как в городе – с новыми унитазом, ванной, умывальником. Теперь это музейные экспонаты. Смотреть можно, руками не трогать, да и бесполезно: газа-то все равно нет, греть воду нечем.

На кухне у Кудайбергеновой и других денисовцев, ожидающих газа, холодильники отключены. «Зачем? У нас кругом сплошной холодильник, а в коридоре морозильная камера!» – стучат зубами сельские жители. «Раньше внуки к нам постоянно приходили, теперь не ходят, и правильно. Дочь даже зовет перезимовать у нее», – рассказывает Алтын Молдагалиевна.

Изо рта у нее идет густой пар, у нас тоже, и мы спешим покинуть холодный сельский дом, чтобы оказаться в теплом автомобиле.

Болеть подано

Куда не зайти – примерно одна история. Старики потратили на газовую разводку деньги, отложенные на похороны, молодежь брала потребительские кредиты в банках. Мерзнут все одинаково. «Вон, смотрите, дома закрыты, люди на зиму ушли. Кого родственники, кого друзья приютили», – говорит без трех месяцев пенсионерка Галина Мазницына.

Ради детей мужики Кулибиными становятся. Вадим Блохин ухитрился сделать то, к чему свой агрегат разработчики «Сигнала» явно не готовили. «Сигнал» – газовый котел, который ждет своего часа в доме Блохина. Пока не подключили централизованное газоснабжение, Вадим умудрился подсоединить к «Сигналу» обычный газовый баллон. Всё теплее четырехлетней дочери Насте и одиннадцатилетнему Диме. Одни сутки – один баллон. Он стоит 1300 тенге. Чтобы не замерзнуть, семья взяла кредит в банке – 200 тысяч тенге.

Платят сразу по двум кредитам и соседи Хабидуллины. Супруга Алтын только два дня как закончила курс уколов. Таблетки и микстуры уже не помогали победить простуду. И это только начало. Так без ложного оптимизма нам сказала фармацевт аптеки, к которой протоптана тропинка в ждущем газа районе поселка Денисовка. Ирина Акопян говорит, что чуть позже начнут сказываться последствия холодного пола – будут, например, воспаления мочеполовой системы, пневмония, бронхит. Опять расходы для сельского жителя: «Уролесан» стоит 1300 тенге, «Фитолизин» – 1000.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей