mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае рассматривается дело о вымогательстве 5 млн тенге print

19.01.2016 319 просмотров

 21-летний гражданин России Рамиль Сиитов 12 ноября прошлого года был пойман с поличным возле дома 69-летней Бахыткуль Журсиналиной. Молодой человек пытался забрать из машины пенсионерки «причитающиеся» ему 5 млн тенге, но был задержан сотрудниками полиции, передает "НК"


В то ничем не примечательное утро Бахыткуль Кажиновна поехала в п.Затобольск по делам в налоговую. 

Машину припарковала в кармане возле районной мечети. Вернувшись через какое-то время, обнаружила под дворником тетрадный лист с таким текстом, написанным от руки (орфография автора сохранена): «С вас 5 000 000 тнг в случаи не соглашения или обращения в правоохранительные органы мы гарантируем что сгорит ваш автомобиль и дом. Срок передачи денег 12.11.15 г. Четверг в 21.00 оставите конверт с полной суммой денег у себя в белом Ниссане 060 на пассажирском месте под ковриком. Машина должна быть открытой и на расстояние 20 метров от вашего дома. Если в четверг не будет денег мы начинаем действовать мы с вами не шутим. Так что вы обязаны поставить эти деньги. Подумайте о себе и о вашем доме. Четверг 21.00. Если вы обратитесь в (органы правоохранения) пострадает ваш внук, мы не шутим».

- Я 15 минут просто сидела и не знала, что делать, такой шок у меня был, - рассказывала в суде потерпевшая. 

– Все, что у меня есть – коттедж, машина, крестьянское хозяйство – нажила своим честным трудом. Я 8 классов школы заочно окончила, так как пошла работать. Родители болели, нужно было им помогать. Всю жизнь только и знаю, что тружусь, не покладая рук. Да ладно с нажитым имуществом, за внука было страшнее! Сразу позвонила снохе, предупредила, чтобы Шынгыса никуда из дома не выпускали, ни в какую школу, ни на футбол. Он у меня единственный внук, живущий в Костанае. Я очень серьезно отнеслась к написанному, ведь там же была реальная угроза. Приехав в Костанай, обратилась в Южный ОВД, полицейские организовали целую операцию по захвату вымогателя. Я сделала, все как было указано в записке, но вместо 5 млн, а таких наличных денег у меня и не имелось, положила в пакет 50 тысяч тенге.

Сиитов попытался убежать от полицейских, но сделать ему это не удалось. Уже позже свой отчаянный поступок парень объяснял тем, что его маленький сын, которому на данный момент исполнился год и пять месяцев, тяжело болен. У него поражена центральная нервная система. Мол, такая большая сумма была нужна в срочном порядке на лечение ребенка и покупку лекарств. Вот только в суде Сиитов не казался убитым горем отцом. Пересмеивался со своими приятелями, которые пришли его поддержать.

При этом свою вину подсудимый признал полностью и «раскаялся сильно в содеянном», но от иска потерпевшей в сумме 500 тысяч тенге открестился, мол, «ущерб ведь не был причинен, да и все равно таких денег у него нет».

Подробности читайте в ближайшем номере «НК».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей