mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ударными темпами к светлому будущему? print

21.01.2016 385 просмотров

Такой слух совсем недавно прошел среди жителей п. Ударник.


 Народ переполошился, начал выяснять, правда это или нет. Ведь они только-только начали ощущать положительные моменты от того, что их поселок стал микрорайоном Костаная. Конечно, Ударник пока даже окраиной областного центра назвать сложно, но люди рады уже тому, что у них регулярно чистят дороги, приезжает городская «скорая помощь» и они обслуживаются в поликлинике №4. Корреспонденты «НК» побывали в новом микрорайоне и посмотрели, как живут люди на самой отдаленной окраине Костаная,передает ''НК''

Дорога жизни

Ударник вошел в черту города в 2009 году вместе с Дружбой, Кунаем и Амангельды. И сразу же неблагоприятных окраин без дорог, света и водоснабжения у Костаная стало больше. Поселки в ударном порядке присоединили, вот только никакой общей программы по развитию новых жилых массивов не придумали. Но новоиспеченные горожане все равно вдохновились, стали ждать и надеяться, что цивилизация к ним рано или поздно придет. Только в отличие от Дружбы, где активно развивается застройка, и Куная, где уже готова ПСД на выделение участков, Ударник по-прежнему остается в забытье: там нет работающих предприятий и никто не возводит новострой.

Перед тем как ехать в Ударник, корреспондентам «НК» пришлось поискать его на карте. Где находится, например, поселок Дружба, знают все, а о такой окраине, как Ударник, слышали немного горожан. Он оказался в приличной удаленности от областного центра. Добрались мы туда по объездной новой дороге, которая ведет на Федоровскую трассу. О том, где поворот на поселок, нам подсказал указатель. Правда, некто его изрядно погнул, да так и оставил. Свернув по указателю, очутились на дороге, ведущей в Ударник. Надо отдать должное: она расчищена от снега, как и все основные улицы внутри поселка. - Главную улицу чистят часто, чтобы автобусы и машины могли проехать, - говорит местная жительница Татьяна Вирц, которую мы встретили на въезде в поселок. - По другим улицам техника тоже проходит, но не заходит на те улочки, куда выходят задние части дворов наших домов, поэтому они всегда остаются занесенными. В результате сложно управляться с хозяйством. Действительно, мы сами увидели, что переулки между домами занесены, как и крайние улицы Ударника. Они расположены ближе к полю и, по замечанию жителей, их сильнее заметает, но за очистку никто не берется. Также сельчан волнует тот факт, что при работе спецтехники на обочинах дорог остаются сугробы, которые приходится расчищать жителям самостоятельно. Сложно подъехать и к местному, к слову, единственному магазину, который находится на окраине поселка.

- Я столько раз просила, чтобы расчистили подъезд к магазину, ведь людям тяжело до него дойти по сугробам, - жалуется продавец Лидия Гермес. - Приходится самой нанимать трактор и расчищать.

За очистку дорог в поселке отвечает инструктор по работе с населением отдела ЖКХ акимата Костаная Даукен Есмагулов. Зачастую вопросы, связанные с уборкой снега, жители адресуют ему.

- Каждое утро либо я, либо представитель ТОО «АБЗ+» - подрядчика, отвечающего за микрорайон Ударник, объезжаем поселок, осматриваем улицы и, если надо, отправляем технику для прочистки основной дороги, ведущей к поселку, и дорог внутри него, - говорит Есмагулов. - Дороги для села - это главное. Они должны быть всегда почищены, чтобы школьный автобус мог доставить детей в школу, а сельчане могли доехать до города.

Но жителям дороги прибавляют головной боли не только зимой, но и весной и осенью, когда наступает слякоть и грейдер, ведущий в Ударник, превращается в сплошное месиво. От трассы до поселка 1,5 км и жители на каждом сходе просят акима города отремонтировать этот участок.

- В слякотную погоду невозможно выехать, так как грейдер сильно размывает, - продолжает Лидия Гермес. – К сожалению, пока все наши просьбы остаются только просьбами.

Со столбами, но без света

Еще один наболевший вопрос у жителей п. Ударник - уличное освещение.

- Несколько лет назад на основной улице провели освещение.

- рассказывает пенсионерка Любовь Платошина. - Свет хоть на одной улице, но был. Постепенно лампочки на фонарях стали перегорать. В результате осталось два горящих фонаря - около остановки и в конце улицы. А детям утром и вечером в школу приходится идти по темноте с фонариками.

С этой проблемой жители даже обратились на блог акима области.

«В нашем поселке нет нормального освещения, практически все лампочки перегорели, и работники КЭЦ не спешат поменять их. К тому же свет на улице включают в 17.10 и выключают в  00.00. Можно же, пока темно и бураны, оставлять свет до 01.00?» - вопрошает на официальном ресурсе главы региона Ольга Новикова.

Ответа пока на это сообщение не поступило. Но, как отметил Есмагулов, он уже неоднократно сообщал в сектор благоустройства отдела ЖКХ о том, что в Ударнике необходимо сделать уличное освещение.

- Пока из-за трудностей с выделением финансирования сотрудникам подрядных организаций эту проблему решить не удается, - разводит руками Есмагулов.

Но есть и положительные моменты в жизни микрорайона. В прошлом году до поселка проложили водопровод протяженностью более 13 км и все желающие смогли за свой счет подвести воду к домам.

Из плюсов - обслуживает Ударник городской маршрут №112. Он ходит три раза в день: утром, в обед и вечером. Сельчане говорят, что этого вполне достаточно и с проездом проблем нет.

Пока по-прежнему село

Несмотря на проблески цивилизации, жителей в новом микрорайоне с каждым годом становится все меньше.

- Я живу в поселке уже 35 лет, - говорит Любовь Платошина. - В советское время тут было 90 дворов, а теперь только 70, а это где-то около 400 человек. В основном остались пенсионеры, которые прожили в Ударнике всю жизнь. Раньше у нас была работа, в селе базировался областной потребсоюз, куда входили 28 организаций, связанных с торговлей. А сейчас работы совсем нет, поэтому многие вынуждены ездить в город. Молодежь старается перебраться поближе к центру города.

При этом в Ударнике нет даже начальной школы. Когда-то дети в приспособленном жилом доме учились до 4 класса. Сейчас там расположен дворовый клуб, а школяров возят в Дружбу.

- Единственное, что у нас есть - магазин, - акцентирует Лидия Гермес. - Но и его становится невыгодно держать, все работают в Костанае и продукты везут оттуда. Закрыли у нас и фельдшерский пункт, который посещали пенсионеры. Хочется, чтобы его вновь открыли, а так жителям по любому поводу приходится ездить в городскую поликлинику. Нет в Ударнике ни ателье, ни парикмахерской.

Внешне поселок напоминает глубинку области с ее проблемами и болевыми моментами. Но даже в этой ситуации жители не теряют надежды, что вскоре заживут цивилизованной жизнью полноправных горожан. Уже сам статус микрорайона дает им веру, что в перспективе Костанай начнет застраиваться в их сторону и поселок окажется в сердце областного центра. Но как долго ждать этих перспектив?

 Ольга ГОРАЙ Фото Алексея КРАСНОВА

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей