mobile menu Меню
Рубрики новостей

Случаи заражения свиным гриппом зафиксировали в Петропавловске, Караганде и Шымкенте print

22.01.2016 878 просмотров

За помощью к врачам Петропавловска с высокой температурой и ОРВИ с начала января обратилось несколько десятков человек. У троих диагностировали вирус гриппа. Один из них оказался типа H1N1 – "свиной". Сейчас пациент лечится. Медики утверждают, что мужчина вовремя обратился за помощью и сейчас его здоровью уже ничего не угрожает, передает Informburo.kz.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом по Северо-Казахстанской области сейчас стабильная. С начала эпидсезона в регионе зарегистрировано более восьми тысяч случаев ОРВИ и три случая гриппа, двое из заболевших - дети в возрасте двух лет, сообщили департаменте по защите прав потребителей по Северо-Казахстанской области.

"В области проводится еженедельный мониторинг по заболеваемости, ситуацию держим под контролем. Летальные исходы при заболеваниях гриппом и другими ОРВИ в области не зарегистрированы", - проинформировал заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Юрий Пузиков.
37 лабораторно-подтверждённых случаев гриппа H1N1 зафиксировали санэпидемиологи в южном Казахстане. Несмотря на то что буквально за несколько дней количество заболевших сезонным гриппом увеличилось с 26 до 37, то есть почти на треть, врачи утверждают, что пороговый уровень заболеваемости не превышен. По информации руководителя отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями областного департамента по защите прав потребителей Карлыгаш Тулендиевой, смертельных случаев среди заболевших гриппом в области нет, как нет и тяжёлых осложнений среди заболевших.

"Я прошу не нагнетать обстановку, всё под контролем. Все заболевшие гриппом были не привиты. Хотя мы сделали максимум и привили всех, кто в группе риска. Мало того, долго рекламировали прививки на платной основе, они стоили две тысячи тенге. Однако теперь заболевшие платят за лечение в два, и даже в три раза больше, чем стоит вакцина", - рассказала в интервью Карлыгаш Тулендиева.
Также по информации руководителя отдела департамента увеличилось и количество заболевших ОРВИ, теперь их почти 5 тысяч человек. Однако в любом случае это меньше, чем в прошлом году, говорит Тулендиева. 

В Карагандинской области зарегистрировали четыре случая "свиного" гриппа. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

На сегодняшний день в регионе отмечается сезонное повышение заболеваемости вирусными инфекциями. От гриппа привито примерно 130 тысяч человек. 

"Выявлено четыре случая "свиного" гриппа. При подозрении на вирус гриппа берётся исследование, которое проводится в нашей лаборатории, - сказал Ержан Нурлыбаев. - Мы имеем в наличии все необходимые лабораторно-расходные реагенты и материалы. Поэтому нет никаких сомнений в том, что все больные обследуются в полном объёме. Ситуация под контролем и не является критической".
Напомним, что в Казахстане уже зарегистрирован один смертельный случай от "свиного" гриппа. Сотрудница колонии строгого режима умерла после родов в Алматинской области. Как сообщила Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпидемиологического надзора департамента комитета по защите прав потребителей Алматы, в настоящее время в городе зарегистрировано 10 случаев заболевания "свиным" гриппом. Ранее главный хирург города Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города рассказал о ложных сообщениях о смертях от "свиного" гриппа, распространяемых через Whatsapp. А 19 января главный санитарный врач страны сообщил, что в Казахстане зарегистрирован один случай смерти от "свиного" гриппа.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей