mobile menu Меню
Рубрики новостей

Зареченский конезавод предъявил 5-миллионный иск предпринимателю Леониду Васильеву print

26.01.2016 466 просмотров

Частные лошади объедают своих заводских собратьев в ущерб государству. Об этом заявили представители ТОО «Қазақ тұлпары» в суде №2 г.Костаная, пишет top-news.kz.

Исковые требования заводчан были оглашены 25 января на начавшемся судебном процессе по «большому акиматовскому делу», где в роли главных фигурантов выступают экс-глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его заместитель Максут Калиев. Вместе с ними на скамью подсудимых сел и владелец племенных скакунов, известный в Костанае предприниматель, учредитель ТОО «Стройметсервис-2007» Леонид Васильев.

С 8 сентября прошлого года Васильев был взят под арест и препровожден в СИЗО. На следующий день был наложен арест и на имущество барона. В этом списке оказались также дорогие орловские рысаки.

С 9 сентября лошади содержатся на Зареченском конезаводе. Помимо рысаков, временное место прописки сменили два тяжеловоза и шотландский пони. Изначально по описи, составленной сотрудниками антикоррупционной службы, проходили 37 лошадей, но в озвученном иске прозвучала цифра 35. Из неофициальных источников «НК» стало известно, что якобы два животных пали от голода. Но на самом заводе такой факт категорически отрицают.

- Это дезинформация! – отметил директор конезавода Утибек Бекбосынов. - Двух рысаков забрала дочь Васильева, которая приехала к нам в середине сентября. Насколько нам известно, эти лошади не принадлежали Васильеву и его родственники вернули их законному владельцу. Все остальные племенные животные питаются должным образом, получая в день 12 кг отборного сена, 6 кг овса, ячмень, положенные витамины, мел, воду.

- В среднем в день на одну голову затрачивается 1000 тенге, но это при грубых подсчетах. Мы, будучи гос-предприятием, оказались в странном положении. Нам в буквальном смысле навязали этих арестованных коней, и такой случай стал первым за всю историю завода. Пообещали, что кони побудут у нас месяц, ну полтора от силы. В итоге все это тянется по сей день!

По словам Бекбосынова, чтобы прокормить животных, конезаводу пришлось взять временно-возвратный кредит из корпоративного фонда «Наш город» в сумме 5 млн тенге, который нужно погасить до 1 марта текущего года.

- Эти средства пошли не только на корм, но и на зарплату трех привлеченных конюхов и трех ночных дежурных, которых нам пришлось нанять дополнительно. Им приходится платить по 60 тысяч в месяц, - продолжает Утибек Мурзахметович. – Одна лошадь обходится конезаводу в 30 тысяч тенге: 1000 тенге в день - и это по самым грубым подсчетам, не учитывая коммунальные услуги. Мы следим не только за их рационом, но и за моционом. Днем животные, а мы содержим кобылиц и жеребцов раздельно, гуляют в левадах (огороженный загон для выгула), а на ночь помещаем их в крытые денники. Могу сказать, в каком состоянии мы приняли лошадей, в таком они и находятся. Замечу, что ни на одно животное у владельцев не были найдены ветпаспорта, мы не знаем, какие им проводились ветеринарно-профилактические мероприятия, а это может грозить тем, что любая вспышка болезни, исходящая от этих животных, может охватить весь конезавод. Конечно, мы переживаем и за понесенный ущерб, который планируем взыскать с Васильева. Кстати, родственники судьбой лошадей не интересуются вообще. Мы не можем их оставить, так как кони находятся на нашем попечении.

К тому же в воздухе повис вопрос, всплывший в суде: на каком основании госпредприятию были выделены средства из корпоративного фонда на их нецелевое использование? Пока ответа на это журналисты не получили.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей