mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новая волна эмиграции грозит Казахстану print

27.01.2016 638 просмотров

Казахстану может грозить новая волна эмиграции, сообщает «31 канал».

Социолог Толганай Умбеталиева говорит, что о смене гражданства задумались представители среднего класса, в возрасте от 30 до 40 лет, с высшим образованием, владеющие иностранными языками, хоть раз побывавшие за границей и накопившие денег для переезда. Умбеталиева считает, что переехать могут до пяти процентов населения.

Тренд «чемоданное настроение» заметили и блогеры. Постов о планируемом переезде с каждым днем все больше. «Если смотреть по своей ленте или графу упоминаемости, слово эмиграция, я думаю, что значительно выросло за последние три месяца в казахстанских социальных сетях и блогах.  Основной посыл — это то, что в стране денег становится мало, и они работают за бесценок, так скажем», — говорит блогер Асет Нурпеисов.

Опрос телеканала сред двух тысяч человек подтверждает тенденцию: 67 процентов респондентов не думают об эмиграции из Казахстана в условиях нынешней экономической ситуации, 20 процентов стали чаще задумываться над этим вопросом,12 процентов — готовы к переезду.

При этом растет и число тех, кто приезжает в Казахстан. Так, с 1991 по 2014 год на историческую родину вернулись более 950 тысяч этнических казахов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей