mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцы недовольны системой медицинского обслуживания в поликлиниках print

28.01.2016 761 просмотр

Причина кроется в незамысловатой аббревиатуре - ВОП, пишет top-news.kz.

«Врач общей практики, или семейный врач, – это дипломированный медицинский работник, имеющий соответствующее разрешение на оказание первичной и непрерывной медицинской помощи отдельным лицам, семьям и всему контингенту лиц, прикрепленных к его практике, независимо от возраста, пола или характера заболевания». Так говорится в положении Комитета здравоохранения РК о семейных врачах, которое вступило в силу еще в 1999 году. В Костанае ВОП появились только четыре года назад, но это новшество жители областного центра пока еще не оценили.

Марина Бондарь прикрепилась к городской поликлинике №3 полгода назад. Женщина была довольна качеством обслуживания, пока не попала на прием к врачу общей практики.

- У меня заболел ребенок, поэтому, естественно, было решено утром отправиться в поликлинику. На прием записалась по Интернету, - говорит Марина. – Кстати, это очень удобно. Записалась на 8:10 и как ответственный человек пришла вовремя. Прием еще не начался, хотя врач, по идее, должен был уже принимать первого пациента, который записан на 8:00. Мало того, что не соблюдалась очередь по талонам, так еще и взрослые стали приходить. Лично меня эта ситуация неприятно удивила, ведь я привела на прием ребенка. Мало ли чем болеют взрослые. Если есть детское отделение, то оно должно быть только для детей!

За разъяснением «НК» обратился к главному врачу поликлиники №3 Манарбеку Ахметову.

- В свете государственной программы «Саламатты Қазақстан» развитие первичной медико-санитарной помощи ориентировано на внедрение принципа общей врачебной практики, когда врач ведет как взрослых пациентов, так и пациентов детского возраста (семейный принцип ведения пациентов), - говорит главврач. – Если четыре года назад в поликлинике было всего два участка ВОП, то на сегодняшний день их уже 11. Люди пока еще не привыкли к такому обслуживанию, но постепенно они поймут, что практика зарубежных стран взята не просто так. Один врач может вести ребенка с рождения, он будет знать все болезни родителей – это очень удобно, когда специалист уже ориентируется в анамнезе определенной семьи. Да и пациенту не нужно каждый раз объяснять новому врачу, чем и когда он болел.

На сегодняшний день в поликлинике №3 половина врачей именно общей практики. По словам главврача, этих медиков готовят по определенной программе. Но если пациент недоволен таким обслуживанием, то он всегда может перекрепиться к тому врачу, у которого желает наблюдаться.

- Выбор всегда есть! - говорит Ахметов. – Вы можете написать заявление на прикрепление к другому специалисту и вас обязательно переведут. Есть такие пациенты, которые сами просятся к врачам общей практики, это все довольно индивидуально. Что касается вопроса смешанного приема, то у нас разработан график. Дети приходят в одно время, взрослые – в другое. К слову, система ВОП уже давно успешно применяется в других областях Казахстана. Надеюсь, и мы придем с пациентами к общему знаменателю!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей