mobile menu Меню
Рубрики новостей

В костанайских аптеках растут очереди за противовирусными препаратами print

29.01.2016 367 просмотров

Несмотря на небывалый ажиотаж, говорят специалисты, дефицита лекарств в Костанае нет, передает Алау.

Обеспокоенные костанайцы в панике скупают пачками противовирусные препараты, медицинские маски, мази и порошки, словом, все, что может помочь защититься от опасного вируса.

Заместитель директора ТДО «Айболит» Максим Кукушкин говорит: «Стоимость препаратов и цены мы не повышаем. Они остались у нас без изменений. В первую очередь наши фармацевты предлагают препараты по более доступной цене, но клиент уже смотрит сам, что ему выбрать».

Тем не менее дефицита медикаментов в Костанае не наблюдается: на аптечных полках можно найти лекарства любых свойств и цен. Сегодня запасов противовирусных препаратов достаточно. Нет дефицита и на популярные медицинские маски и оксолиновую мазь. Спрос на них увеличился.

«На этой неделе в связи с появившимся случаями, зарегистрированными в Костанае H1N1, увеличились продажи противопростудных и противовирусных препаратов»,- рассказывает Максим Кукушкин.

Напомним, что с начала эпидсезона в Костанайской области лабораторно подтвердили 16 случаев свиного гриппа. Как отметил главный санитарный врач Казахстана, бояться свиного гриппа не стоит. H1N1 — это не новый штамм. Он циркулирует в мире с 2009 года. Против такого гриппа уже давно разработана вакцина.

«По сравнению с 2009 годом линейка противовирусных препаратов намного увеличилась. Сегодня уже приходится выбирать, какой из противовирусных препаратов обладает наивысшей эффективностью, какой наименьшей. Какой действует против H1N1 , какой может противостоять против респираторных вирусных инфекций. Разработаны и внедрены протоколы лечения больных, где используется в виде раствора такой препарат, как Реленза. Он очень эффективен при заболевании гриппа»,- говорит главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Вирусологами Казахстана уже три года ведется работа, по определению эффективности препаратов. И именно противовирусных.

«Определена 100%-ая эффективность Тамифлю, Реленза. Есть эффективность Ингавирина. Могу сказать, что Ремантадин, который продается сегодня в аптеках, он абсолютно неэффективен. О чем мы информировали лечебную сеть, чтобы его просто не выписывали. Бесполезная трата и денег»,- продолжает Жандарбек Бекшин.

В аптеках выстраиваются очереди за противовирусными препаратами. Интересуются костанайцы и препаратами для профилактики. Наиболее востребованными являются лекарства, которые направлены на симптоматическое лечение и профилактику заболевания.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей