mobile menu Меню
Рубрики новостей

В поликлиниках Рудного растут очереди из болеющих детей и взрослых print

03.02.2016 536 просмотров

В поликлиниках Рудного растут очереди из температурящих, чихающих, кашляющих детей и взрослых. Врачи говорят о сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом, только вот циркулирует в этом сезоне не обычный грипп, а типа А (H1N1), то есть свиной. Тот самый, который в 2009 году привел в панику полмира, пишет газета "Хорошее дело".

И вот снова с экранов телевизоров, из интернет-постов и роликов на нас посыпалась устрашающая статистика заражений и летальных исходов. На этом фоне «подогреть» в себе панический ужас совсем не сложно, особенно, если ты, или твои близкие входят в группу риска, а это беременные женщины, дети до двух лет и люди с хроническими болезнями легких, в том числе с астмой. Понять волнения можно, ведь среди самых распространенных осложнений свиного гриппа значится первичная вирусная пневмония, которая может развиваться уже на второй-третий день болезни. Руководитель отдела эпиднадзора Рудненского городского управления по защите прав потребителей (бывшая СЭС - ред.) Бауржан Баймухаметов рассказал, что и ему присылают видеоролики с жуткими кадрами и утверждениями, что Россию, да и Казахстан уже охватила эпидемия опасного гриппа, люди умирают десятками. Между тем специалист вправе доверять только фактическим данным. А по нашему городу они таковы.

- Мониторинг проводится каждую неделю, и по данным на 28 января (они обновятся лишь сегодня, в среду 3 февраля - авт.) зарегистрировано 2192 случая заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией, в том числе 1819 случаев среди детей до 14 лет. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, когда регистрировался 1841 случай ОРВИ, то рост имеет место. Это сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. А гриппа, в частности, свиного, в нашем городе пока не зарегистрировано. Ежедневно вирусологи мониторят ситуацию, берут у заболевших людей мазки из носа и зева, отправляют для определения штамма в лабораторию областного департамента по защите прав потребителей, - рассказал Бауржан Баймухаметов журналисту «ХД». - Хочу отметить, что среди привитых от гриппа рудничан заболевших ОРВИ пока нет. Иммунизация проводилась в октябре 2015 года. За счет средств местного бюджета было закуплено 5002 вакцины, привито такое же число людей, и 2878 вакцин от гриппа было приобретено АО «ССГПО» и другими работодателями для иммунизации своих работников.

Как пояснил руководитель отдела эпиднадзора, сейчас не используется такой термин, как карантин, однако существуют ограничительные мероприятия. Вводятся они, если за неделю количество зарегистрированных случаев заболеваний превышено в полтора раза. В Рудном этот «порог» преодолен. На минувшей неделе было зафиксировано 907 случаев ОРВИ, на позапрошлой - 549.В Рудном ограничительные мероприятия введены с 26 января по 26 февраля постановлением главного государственного санитарного врача города Ураза Сасыкова. Прежде всего, это касается медучреждений и учреждений образования.

Согласно постановлению, в ЛПО (лечебно-профилактические организации) города необходимо оборудовать «фильтры» на входе с указателями, посетителей с признаками ОРВИ и гриппа изолировать в специально выделенную комнату до прихода и обследования больного врачом. Установить дополнительные телефоны, выделить автотранспорт для консультаций и госпитализации больных с подозрением на грипп и тяжелым течением ОРВИ. Также необходимо создать условия для обслуживания вызовов на дому с выдачей больничных листов на 7 дней. Беременные и дети до 1 года с проявлениями ОРВИ, гриппа и их осложнений должны обслуживаться на дому вне очереди. В период подъема заболеваемости поликлиники работают с 8 утра до 20 часов, без выходных, в субботу и воскресенье с 9 утра до 18 часов. Забор материала от больных с подозрением на грипп должен быть произведен не позднее 72 часов с момента заболевания. Для медицинского персонала введен масочный режим.

Учреждениям образования в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом предписано ограничить проведение массовых мероприятий, проводить ежедневный мониторинг посещаемости детей и сотрудников, в случае заболевания - извещать территориальные медорганизации. Также надлежит ежедневно проводить утренние фильтры (опрос, наружный осмотр детей) и перед второй сменой. Детей и сотрудников с признаками ОРВИ и гриппа следует своевременно отстранять от занятий и от работы. В экстренных случаях детей необходимо госпитализировать. Надлежит переводить заболевших детей в изолятор до прихода родителей, обеспечить заболевшему ребенку надлежащий уход. Соответственно, медпункты и изоляторы необходимо обеспечить медикаментами и медицинским оборудованием. На переменах следует проветривать кабинеты, а школьников и студентов стоит проинформировать о вопросах личной гигиены и мерах профилактики ОРВИ и гриппа.

Посетив несколько аптек Рудного, мы выяснили, что объемы продаж противовирусных препаратов за последние пару недель выросли практически вдвое. Также горожане активно запасаются масками. По словам работников аптек, многие люди приходят уже с рецептами от врача. Приобретают и антибиотики, если долго не проходит кашель, или несколько дней держится высокая температура. И по-прежнему есть те, кто не желает обращаться за медицинской помощью, уповая на собственные знания и силы организма. А они иногда подводят…

В понедельник, 1 февраля, в редакцию «ХД» позвонила рудничанка и рассказала, что от свиного гриппа скончалась 37-летняя сотрудница одного из детских садов нашего города. Женщина недавно вернулась из Аркалыка, где, скорее всего, и заразилась. Конечно, мы снова связались с руководителем отдела эпиднадзора, чтобы уточнить, верна ли эта информация?

- Летальный случай, действительно, был 30 января. Эта женщина скончалась от двусторонней внебольничной тотальной пневмонии тяжелой степени. Относительно свиного гриппа результат отрицательный, таково заключение лаборатории. Не в наших интересах скрывать информацию. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы выявить вирус и предотвратить его дальнейшее распространение, - ответил Бауржан Баймухаметов.

Информация о том, что в Рудном от осложнений после свиного гриппа скончалась еще одна женщина, официально также не подтверждена.

Тем не менее, как сообщила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле Байменова, на 1 февраля в нашем регионе зарегистрировано и лабораторно подтверждено 33 случая гриппа А (H1N1). Еще на минувшей неделе в области было зафиксировано всего 16 случаев.

На одном из брифингов главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что с начала сезона от вируса свиного гриппа умер один человек. Смертельный исход от гриппа произошел во многом потому, что больной поздно обратился за помощью. Регион, где произошел несчастный случай, Бекшин не назвал, однако санврачи официально заявляют: в Костанайской области смертельных случаев от гриппа зарегистрировано не было. И, тем не менее, медики просят людей быть бдительными и принимать меры предосторожности.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей