mobile menu Меню
Рубрики новостей

Теперь в Казахстане будут по-новому определять статус безработного print

04.02.2016 388 просмотров

Данный проект закона предусматривает изменение процедуры присвоения статуса безработного с усилением его ответственности, сообщает Tengrinews.kz.

«В действующем законе лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного. При этом безработный получал льготы и пособия, получал льготный период при выплате банковского кредита и мог не заниматься поиском работы. Предлагаемый теперь порядок предусматривает следующие этапы: физическое лицо, обратившееся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, вначале регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение десяти дней лицу, ищущему работу, будет предложено и оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям», — сообщила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова, представляя законопроект.

По словам министра, в то же время законопроектом предусмотрено, что человек, ищущий работу, обязан через каждые три дня приходить в центр занятости и подтверждать активный поиск работы.

«В случае не подтверждения активного поиска работы по истечении десяти дней такому лицу статус безработного не присваивается. Таким образом, в предлагаемом законопроекте процедура присвоения статуса безработного предполагает исключение формальной регистрации в качестве безработного. В целом статус безработных будет присвоен только в случае отсутствия подходящей работы», — сообщила Тамара Дуйсенова.

Согласно законопроекту, Центром занятости населения для безработного будет создаваться индивидуальная карта трудоустройства, использование которой распространено во многих европейских странах и странах-членах ОЭСР.

Отметим, что проект Закона «О занятости населения» предусматривает переход на международные стандарты измерения показателей рынка труда, который даст возможность привести статистические данные в соответствие с международными стандартами, уточнить число самозанятых граждан, при необходимости оказать им содействие для формализации своей деятельности, уточнить число лиц, занимающихся производством для собственного потребления, и оказать им адресную господдержку в зависимости от заявленного ими статуса.

Кроме того, данный документ предусматривает увеличение сроков социальных выплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротстве или прекращении деятельности предприятия, сокращении численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым Кодексом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей