mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане расширят меры поддержки безработных государством print

05.02.2016 332 просмотра

Об этом сегодня в ходе брифинга в Министерстве здравоохранения и социального развития РК сообщил вице-министр этого ведомства Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Так, на профессиональное обучение наряду с гражданами, ищущими работу, и безработными будут также направлять работающих по трудовому договору. Социальные рабочие места будут предоставляться безработным. Направления на молодежную практику смогут получить безработные из числа выпускников организаций образования, не старше 29 лет. На общественные работы предлагается трудоустраивать как безработных, так и студентов и учащихся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, а также лиц, не обеспеченных работой в связи с простоем предприятий. Кроме того, безработным и самостоятельно занятым будет оказываться содействие в предпринимательской инициативе и в добровольном переселении. Вместе с тем законопроектом предусматривается выделение квот для трудоустройства инвалидов; лиц, состоящих на учете службы пробации; лиц, освобожденных из мест лишения свободы; несовершеннолетних выпускников интернатных организаций», - сказал Биржан Нурымбетов.

Срок социальных выплат на случай потери работы из-за банкротства предприятия, массового сокращения штата теперь увеличивается с 4 до 6 месяцев.

Для лиц, за которых перечислялись отчисления в Государственный фонд социального страхования, и тех, у кого отсутствуют отчисления, предусматриваются бесплатные консультации, профориентация, направление на обучение с возмещением затрат вплоть до компенсации расходов на проживание и проезд. Трудоустройство на социальные рабочие места предполагает субсидированием до 1 года заработной платы до 35% от размера оплаты труда, установленного работодателем (но не ниже минимальной зарплаты).

Биржан Нурымбетов сообщил, что с 1 января 2018 года адресная социальная помощь будет выплачиваться трудоспособным безработным гражданам только при участии в активных мерах содействия занятости. При этом статус безработного при обращении казахстанца в центр занятости будет присваиваться только через 10 дней, если вакансию так и не удалось подобрать. До этого момента обратившийся будет числиться как «лицо, ищущее работу».

«Предлагаемый подход направлен на исключение формальной регистрации безработных и усиление их ответственности. В обеспечении занятости и поиске работы должно быть заинтересовано не только государство, но и сами безработные должны проявлять активность. Между безработными и центрами занятости будет заключаться социальный контракт. Человеку будут не просто предоставлять денежную помощь, ему помогут трудоустроиться, при необходимости отправят на различные курсы переподготовки и повышения квалификации», - подчеркнул вице-министр.

Все полномочия по направлению граждан на активные меры содействия занятости, в том числе на общественные работы, предлагается передать центрам занятости населения, чтобы эти функции не дублировались отделами занятости и соцпрограмм. Их деятельность будет построена по принципу «одного окна» по аналогии с ЦОНами и направлена на проведение активного взаимодействия с работодателями, частными агентствами занятости.

Напомним, накануне законопроект «О занятости населения» был презентован в сенате Парламента РК.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей